Кто в Молдове отвечает за безопасность пассажирского транспорта? Разбор TUK

Поездки в междугородних автобусах и маршрутках иногда напоминают настоящий квест. Где-то не работает кондиционер, где-то не закрывается люк или даже дверь. Репортёр TUK Дина Голубей лично столкнулась проблемой ужасных условий в общественном транспорте, и решила разобраться, кто ответственный за состояние междугородних микроавтобусов.

Незабываемая поездка

Работа журналиста часто связана с командировками. В одной из поездок я ехала из Кагула в Кишинёв в микроавтобусе с неисправной дверью. Особенно не повезло тем, кто ехал стоя у двери (автобус был забит). По дороге дверь открывалась, и пассажиру, который сидел на переднем сидении, пришлось просто держать ее всю дорогу.  Плюс к этому, по словам водителя, в турбине был неисправный клапан, из-за которого микроавтобус периодически глох. «Незабываемая» поездка до Кишинева длилась четыре с половиной часа. Как выразился один из пассажиров, – «эконом класс». В какой-то мере он прав, потому что у автобусов и микроавтобусов есть две категории комфортности. По закону, всем автобусам должны были присвоить категорию до 1 октября 2020 года.


Две категории

Согласно данным Национального агентства транспорта, под вторую категорию попадают микроавтобусы, которые соответствуют следующим критериям:

·      Возраст более 20 лет и более 21 посадочных мест.

·       Возраст более 15 лет и до 21 посадочных мест.

·       Наличие внутреннего освещения. 

Чтобы получить первую категорию, микроавтобусы должны быть:

·        Не старше 20 лет, с числом мест более 21;

·       Не старше 15 лет, вместимостью до 21;

·       Иметь мягкие, обитые сидения;

·       Солнцезащитные устройства;

·       Кондиционер или систему вентиляции;

·       Отопление салона или автономное отопительное устройство;

·      Внутреннее освещение.

Когда я спрашивала водителей о категории их маршрутки, они, удивленно посмотрев, все как один отвечали «вторая категория».

Каково же было мое удивление, когда водитель микроавтобуса, который на 100% соответствовал первой категории, заявил, что у него вторая категория. «Даже если нам присваивают первую категорию, мы просим, чтобы написали вторую, потому что билеты на маршрутки первой категории дороже на 25 леев. Люди не захотят со мной ездить если поднимется цена на билеты», — объяснил водитель и добавил, что люди и так жалуются на высокие цены.

Поговорив с пассажирами, я выяснила что большинству из них «главное доехать и не переплачивать, а есть у него там вентиляция или нет, не важно». Но всё же два человека отметили, что условия в транспорте очень важны, особенно в зимний период. «Хочется, чтобы кондиционер грел не только водителя, но и всю маршрутку», — ответила девушка, ждавшая автобус на Кантемир.

Кто ответственный

По закону, технический осмотр междугороднего пассажирского транспорта делают один раз в 6 месяцев, в этот же момент автобусам и микроавтобусам присваивают категорию комфортности. Это делают имеющие на это право эксперты пунктов техосмотра.

Помимо этого, в течении 2022 года в некоторых населенных пунктах проходила акция «автобус», в рамках которой дорожные инспекторы проверяли, как водители общественного транспорта, включая маршрутки, соблюдали правила дорожного движения, и в каком состоянии находится общественный транспорт. 

В ANTA отметили, что водитель и предприятия обязаны «обеспечить общую техническую проверку каждого дорожного транспортного средства перед началом дорожно-транспортной операции на основании нового маршрутного листа». В ведомстве добавили, что подача транспорта должна быть «в соответствии с графиком», что, к сожалению, не всегда происходит.

Отметим, что по данным Реестра операторов автотранспорта на 17 ноября 2022 года зарегистрировано 6012 единиц транспорта, которые оказывают разовые или регулярные перевозки. С 1 января по 17 ноября 2022 года 27 единицам присвоили первую категорию комфортности, 356 единицам – вторую.

NewsMaker.md

Похожие статьи

Back to top button