Где дешевле? Обзор цен на электроэнергию и газ в пяти странах

TUK собрал счета пяти семей из разных стран — Молдовы, Германии, Болгарии, Турции, России, чтобы сравнить цены на газ и электроэнергию,  и узнал, экономят ли они энергоресурсы.

Молдова

В Молдове с 1 октября жители платят за газ 29,27 лея за куб, а за электроэнергию платили 3,15 квт/ч, но с  4 ноября тариф составит 4,77 квт/ч.  Для сравнения корреспондент TUK поделился своими счетами за газ и электроэнергию, которые пришли за октябрь.

Моя семья состоит из двух человек. Мы живем  в трехкомнатной квартире. Обычно в конце октября, когда на улице было холодно, квартира отапливалась газом, но из-за роста тарифов, на смену газа пришел кондиционер. Его мы использовали тоже не так часто, максимум на полчаса сидя за ужином, поэтому за электричество счет пришел на 349,29 леев. В эту стоимость входит заряд всех гаджетов (телефоны, часы, ноутбук), использование микроволновки, холодильника, электрического чайника, духовки, стиральной машины, которая работает 2-3 три раза в неделю, и некоторых других электроприборов.

Что касается экономии, мы выключаем свет при выходе из комнаты, а также отключаем газовый котел после пяти-шести вечера на несколько часов. Если за октябрь мы заплатили 409,80 леев, то в ноябре будет больше.

Болгария (Бургас)

Семья из Болгарии состоит из трех человек — мужа, жены и маленького ребёнка. Отапливаются они кондиционерами, так как в Бургасе почти нет газового отопления. Цена делится на дневной и ночной тариф. Дневной — 0.20 левов/кВтч, а ночной — 0.11 левов/кВтч. Так за последний месяц они заплатили около 80,00 левов (примерно 817 леев) за электроэнергию, что по словам семьи, немного.  В семье есть маленький ребёнок, поэтому в доме часто работает стиральная машина.  Семья рассказала, что они не экономят, так как не видят необходимости. Кстати, компенсаций для домохозяйств не предусмотрены.

У семьи из Бургаса также есть и бизнес, и там дела обстоят иначе. Семья рассказала, что цена на электричество для компаний довольно высокая и непостоянная. Например, за октябрь цена была — 0.48 левов/кВтч, а за сентябрь — 0.85 левов/кВтч. Для бизнеса в Болгарии предусмотрена помощь в размере 200 левов, таким образом  с учетом компенсации они заплатили 735,27 левов, или приблизительно 7513 леев. Семья отметила, что повышение цен на электричество в Болгарии нанесло серьезный удар по бизнесу.

Турция

Семья из двух человек, живет в престижном районе Анкары в съемной трехкомнатной квартире площадью 80м2. Практически все у семьи работает на электричестве — вытяжка, духовка, плита, холодильник, микроволновая печь, стиральная машина, телевизор, чайник, электрогриль.

Семья рассказывает, что каждое утро они  проветривают квартиру минимум полчаса. Осенью и зимой ходят по квартире в домашних костюмах, а, муж порой ходит в шортах и футболке. Редко надевают более теплую одежду, потому что в квартире тепло: на кухне и в ванной есть утепленные полы, да и, соседи вокруг включают батареи.

За октябрь за электроэнергию они заплатили 315 турецких лир ( около 325 леев).

 Газом семья в октябре еще не пользовалась.

Германия

Семья из четырех человек из Германии, объяснила, что механизм платежей за электроэнергию и газ у них отличаются от молдавского. Обычно каждый месяц сотрудники компании снимают определенную сумму с карты, после делая годовой отчет, где будет видна сумма за каждый месяц. Таким образом за октябрь они заплатили за свет и газ общую сумму в размере 282 евро, или приблизительно 5600 леев. Семья следит за экономией, используя все бытовые приборы лишь по необходимости.

  Россия

Семья из четырех человек, живущих в России, рассказала, что с необходимостью экономить они вообще не сталкиваются. В квартире площадью 74,80м2 используют все нужные для жизни электрические и бытовые приборы. По необходимости используют и кондиционер, дети могут забыть выключить свет, они к этому спокойно  относятся, не бегут сломя голову его выключать. Семья за электроэнергию (дневной тариф — 4,97 рубля /кВтч и ночной — 2 рубля) в октябре заплатила 491,68 рублей, или  приблизительно  163,89 леев. За центральное отопление семья заплатила в октябре 6418,62 Рублей приблизительно 2 139,54 леев.

NewsMaker.md

Похожие статьи

Back to top button