Экономика

Тарифное замыкание. В Молдове подорожает электроэнергия

В марте этого года, поставщики электроэнергии в Молдове, официально потребовали от Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) пересмотр тарифов, предусматривающих повышение в среднем на 5%. На прошлой неделе директор НАРЭ Штефан Крянгэ объявил о возможном подорожании электроэнергии на 13%. Эксперты считают, что пересмотр тарифов должен был происходить вовремя без привязки к выборам и политике, сообщает NM.

О возможном росте тарифов на электроэнергию на 13% в конце прошлой недели объявил один из директоров НАРЭ Штефан Крянгэ. «У нас есть запросы от поставщиков Red Union Fenosa и FEE Nord. Думаю, через две недели мы закончим проверку этих заявлений», — сказал Крянгэ.

Пресс-секретарь Gas Natural Fenosa Василий Грибинча  отметил, что при расчете тарифов на электроэнергию закладывали  курс 17,2 лея за $1. Сейчас официальный курс Нацбанка — 17,92 лея за $1. Он уточнил, что изменились и цены на поставку электроэнергии. К примеру, с апреля цена для Gas Natural Fenosa Furnizare Energie выросла на 2% до $54,2 МВатт/час. Насколько в этом случае может вырасти тариф на электроэнергию для потребителей, пресс-секретарь не сказал, сославшись на то, что на это влияет много факторов.

В пресс-службе НАРЭ сообщили, что сотрудники агентства сейчас работают над расчетами и в ближайшее время их опубликуют на сайте НАРЭ для публичных обсуждений. Комментировать размер повышения тарифов там наотрез отказались. При этом Штефан Крянгэ  – директор НАРЭ уточнил, что «рост 13%» — «это средняя цифра по системе на сегодняшний день», а не на начало года.

Экс-директор НАРЭ Виктор Парликов на вопрос  об утверждении тарифов отметил, что НАРЭ, по сути, занимается политикой, а не регулированием. «Другими факторами, кроме как политикой, задержку пересмотра тарифов объяснить нельзя. Тарифы на газ нужно было актуализировать в четвертом квартале 2018 года, а на электроэнергию — в апреле 2019 года», — пояснил эксперт.

 «Они [НАРЭ] должны утверждать тарифы в соответствии с методологией без привязки к избирательным циклам», — отметил Парликов. Он указал, что, когда методология готова, пересчет тарифов происходит «через формулу в Excel».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Back to top button
Close