Экономика

“Ждите-ждите”. Как открывают частные кабинеты семейных врачей в Молдове

В конце прошлого года правительство Молдовы ввело реформу, согласно которой семейные врачи имели право открыть частные кабинеты и получать финансовую помощь от государства. Однако, как сообщает Sanatate Info, многие до сих пор не могут наладить свою работу. По информации NewsMaker, одни уже несколько месяцев ждут подписания контракта с Национальной компанией медстрахования, а другие не могут подобрать нужное помещение.

Осенью 2018 года парламент ввел две новые формы организации: индивидуальный кабинет и центр семейной медицины для нескольких врачей. Согласно закону, семейные врачи, которые захотят открыть частные кабинеты, имеют право получить бесплатное помещение в государственных больницах. Они смогут получать не менее 30 тыс. леев, сельских врачей будут поддерживать из государственного бюджета. Это обещала в ноябре 2018 года экс-глава министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Сильвия Раду.

Правительство предполагало, что новая реформа привлечет семейных врачей в села. В ноябре прошлого года министерство сообщало, что было подано 600 заявок на открытие частных кабинетов.

С начала 2019 года до апреля Национальная компания медицинского страхования (НКМС) подписала только 5 контрактов на открытие частных кабинетов семейных врачей. Всего было подано 46 заявок. Из них 28 находятся на рассмотрении, а остальные НКМС отклонила.

Семейный врач Ольга Продан из села Градиште Чимишлийского района рассказала порталу Sanatate Info, что ей пришлось ждать несколько месяцев ответа от НКМС. В итоге она получила разрешение на открытие кабинета только на полгода. Компания объяснила это тем, что помещение Продан не соответствует санитарным нормам. Хотя до этого она работала в этом же кабинете как обычный семейный врач.

Кроме того, кабинет Продан должен был открыться 1 апреля, но так и не открылся. Ни минздрав, ни НКМС не отвечали врачу, когда она может начать работу. «Отправляли друг к другу, но ничего не решали» – говорит Продан.

Еще один семейный врач из Страшенского района Лилия Блега также не может дождаться ответа. «Были в НКМС и ничего конкретного нам не сказали. Только „ждите-ждите“» — рассказывает Блега.

Некоторые медики говорят, что коллеги не поддерживают их в открытии частных кабинетов. Семейный врач Светлана Тодоров из Хынчештского района рассказала, что ей выделили помещение для частной практики, но перед этим вынесли оттуда почти все. По ее словам, забрали даже старый дозатор для мыла.

Как передает Sanatate Info, другие врачи, подавшие заявки на открытие частных кабинетов, сталкиваются с такими же проблемами. Портал отправил запросы в Минздрав и НКМС, но спустя неделю ответа так и не получил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Back to top button
Close