ИсторииТараклия

«Я буду реализовываться там, где есть перспективы». История 18-летней студентки Евгении Кайряк

Международный день студента уже прошел, а студенческие будни в самом разгаре, тем более сессия на носу. TUK решил познакомить вас с 18-летней Евгенией Кайряк из Тараклии, которая рассказала, почему она предпочла учебу в Софийском университете, и как проходила ее адаптация.

«Навстречу переменам»

Евгения Кайряк успешно окончила гимназию «Ивана Инзова» в Тараклии, а затем училась в молдо-турецком лицее имени Сулеймана Демиреля в гагаузском селе Конгаз.

В 2023 году Евгения стала студенткой факультета журналистики и массовой коммуникации университета «Св. Климент Охридски» в столице Болгарии, Софии. После четырёх лет обучения она станет специалистом по связям с общественностью. 

Студентка первого курса увлекается историей, изучает психологию человека, преподает  русский язык онлайн и подрабатывает в Болгарии мастером по маникюру. 

Евгения отправилась учиться за границу, поскольку не видела перспектив в учебе в Молдове. София стала для нее идеальным местом для получения высшего образования, учитывая финансовые преимущества — стипендию и уровень зарплат в Болгарии.

«Допустим, у меня стипендия в разы больше, чем у моих подруг, которые учатся в Кишиневе. Сейчас моя стипендия равна 240 левам —  это примерно 2400 леев. Насколько я знаю, у моей подруги в медицинском университете стипендия около 1000 леев», — поделилась девушка, отметив, что этой стипендии ей хватает для комфортной жизни — заплатить за общежитие, коммунальные услуги, интернет и купить продукты. «Да, мне помогают и родители, но они высылают буквально небольшие суммы, примерно 2000 леев. Мои сверстники тратят гораздо больше денег, живя в Кишиневе», — отметила Евгения.

Евгения отмечает и поддержку со стороны университета, где “стимулируется самореализация студентов и поощряется поиск своего пути в жизни”. Она также впечатлена привлекательностью Болгарии с туристической точки зрения.

«Останься на родине — это твой долг.»

Переезд в другую страну для Евгении оказался естественным развитием событий. «Мысли об учебе за границей возникли в восьмом классе. Я тогда уже знала, что хочу учиться за пределами Молдовы», — рассказывает Евгения. Выбор в пользу Болгарии и конкретного университета она сделала в 2019 году, но не предвидела, как судьба свяжет ее именно с этой страной.

В процессе выбора университета, города и профессии ее поддерживала семья. «Некоторые родственники навязывали идею, что я, будучи последним ребенком в семье, обязана оставаться на родине. Но мои родители всегда были на моей стороне, поощряли свободный выбор и поддерживали в стремлении к чему-то новому и интересному», — рассказала Евгения.

У нее было несколько вариантов, где учиться, включая Румынию, Турцию, Россию, но в конечном итоге выбор пал на Болгарию. Выбор университета был взвешенным и обоснованным, учитывая высокий рейтинг и престиж Софийского университета. «Я изучила все — развитие специальности, успешное трудоустройство выпускников и наличие международных образовательных программ», — поделилась Евгения.

Она отправила заявку только в один университет и на один факультет, хотя многие подают документы в несколько университетов. Несмотря на схожесть культур и образа жизни, основным вызовом для Евгении стало владение болгарским языком. «Трехлетнее обучение турецкому языку в Гагаузии привело к тому, что я забыла болгарский язык», — отметила она.  

С адаптацией помогли и местные жители, и соотечественницы из Молдовы, с которыми она живет в общежитии. Евгения утверждает, что основные этапы адаптации для нее пройдены, и она чувствует себя комфортно в новой стране.

«Слезы, боль и расстояние»

Не только у студентов, но и у других людей, покинувших свой родной дом, часто возникает тоска и слезы по родным, близким и друзьям. «Мне всегда хочется вернуться к родителям, поесть мамину еду — голубцы, перец, выпечку, и просто крепко обнять их», — поделилась Евгения.

Она страстный поклонник истории и культуры своей страны, активно участвует в местных мероприятиях. «Моя мама работает в музее, поэтому у меня есть возможность лучше погрузиться в исторические события. Я люблю участвовать в разнообразных культурных и этнокультурных мероприятиях», — рассказывает Женя, вспоминая, как она любит ездить на День вина в Комрат, отмечать День города Тараклии, Масленицу и многие другие праздники.

Евгения рассказала, что в то время, когда в Тараклии проходил этнокультурный фестиваль, а ее мама участвовала там как работник музея, она находилась за границей. В тот день ей очень хотелось быть дома, и она сильно она плакала, испытывая невероятную тоску. «Несмотря на это, с течением времени я осознала, что выбор, который я сделала, — это мой путь в жизни, переход от домашней комфортной зоны к чему-то новому», — отметила девушка. Такие моменты, по ее мнению, важны для личностного роста.

Студентка призналась, что зимние каникулы для нее становятся возможностью встретиться с близкими и друзьями, обнять их и провести время вместе.

 «Больше возможностей»

Евгения Кайряк считает, что для удержания студентов в родной стране университетам Молдовы необходимо предоставить больше бюджетных мест для талантливых студентов, которые не могут позволить себе платное обучение. Она беспокоится о том, что ограниченное количество бюджетных мест мешает многим перспективным студентам получить бесплатное образование.

Евгения также считает, что привлечение иностранных профессоров в университеты может обогатить образовательный опыт студентов. Она тревожится по поводу оттока молодежи из страны из-за отсутствия рабочих мест и перспектив. По мнению Евгении, необходимо создавать новые рабочие места и помогать молодым людям определить свои профессиональные цели. А прозрачность бюджетов университетов и предоставление возможностей для обучения за границей через обменные программы, такие как программа Эразмус — это важные аспекты для Евгении.

Евгения рассказала, что после завершения учебы она не знает точно, где ей захочется остаться — в Болгарии или вернуться на родину. «Я не могу категорически утверждать, что я никогда не вернусь в Молдову. Если появится перспектива, которая мне понравится в Тараклии, я вернусь, но на данный момент мне ближе Болгария», — сказала Евгения, отметив, что она не привязана к конкретному месту. Если появится хорошее предложение в других странах, она с удовольствием переедет и начнет там новую жизнь. «Я не люблю строить такие грандиозные планы, в жизни все может произойти», — добавила она.

Back to top button