ИсторииТараклия

«Медовое» дело в кадре фотоаппарата. История молодого пчеловода Андрея Таукчи

Молодежь в регионах обычно не бездельничает, но успевать и учиться, и работать, и заниматься творчеством редко кому удается. TUK решил познакомить вас с энергичным молодым человеком Андреем Таукчи из села Кортен, который в свои 17 лет увлекается фотографией, работает над своим собственным маленьким делом и активно участвует в различных аспектах школьной жизни.

Пчеловод с фотоаппаратом

Фотоаппарат впервые попал Андрею в руки в 15 лет. Это была старая камера Nikon, купленная его родителями еще в 2013 году. Используя ее для редких семейных снимков, Андрей заинтересовался фотографией и решил попробовать себя в этом деле. Вначале его работы были далеки от идеала, но с каждым новым кадром он улучшил навыки и понимание композиции.

Однако его хобби оставалось скорее посредственным, пока однажды его отец не посмотрел на свежие фотографии бессмертников на закате и не сказал: «Фотограф!». Эта простая фраза вдохновила Андрея и стала толчком к серьезному развитию в этой области. Он стал активно снимать природу, пейзажи, макрофотографии, и фотография стала неотъемлемой частью его жизни. После покупки полупрофессиональной камеры Canon 60D у него открылись новые возможности для творчества, и его хобби периодически становилось источником дохода.

За камеру ему приходилось выплачивать определенную сумму, которую он не хотел выпрашивать у родителей, поэтому Андрей искал любые возможности подзаработать и быть самостоятельным. «Идти к людям на подработку папа не разрешил, поэтому я обратил внимание на пчел, которыми занимался мой дедушка еще с 90-х», — рассказывает Андрей.

На тот момент в пасеке его дедушки было около 50 ульев, и она регулярно приносила хорошие урожаи меда. Андрей с детства был знаком с процессами откачки меда: с 10-11 лет он распечатывал рамки, крутил медогонку и помогал в других этапах. К тому же он не испытывал сильного страха перед укусами пчел, рассматривая их как «полезные уколы». 

Личный бренд

Сначала Андрей работал в качестве подмастерья: занимался преимущественно рутинной работой, вел учет в тетради, подавал стамеску, следил за дымарем, чтобы огонь не погас. В то же время он внимательно наблюдал за действиями дедушки, периодически расспрашивая его о правилах работы с пчелами и ульем. Постепенно ему начали доверять более ответственные задачи, и теперь он мог самостоятельно проверять рамки на наличие меда и расплод (прим.ред.-ячейки в улье, где матка откладывает яйца, которые затем развиваются в пчел), а также искать незапечатанный засев (прим.ред.- ​​незаполненные или неиспользованные ячейки в улье, которые еще не были заполнены медом или пчелиным сотом).

За его труд и усилия дедушка подарил ему 10 ульев с медом. В июле 2023 года они с дедушкой откачали мед с подсолнечников, и теперь Андрей уже занимался отбором рамок на пасеке. «После первого урожая меда я задумался, как его продать. Учитывая низкие оптовые цены, я решил продавать мед в розницу, создавая уникальный бренд с названием и логотипом. При этом использовал нейросети для генерации логотипа, соответствующего моей задумке», — сказал парень. Первая партия меда была успешно расфасована, сфотографирована и размещена в группах для размещения объявлений. Постепенно начали появляться первые клиенты. В этом году Андрей решил расширить ассортимент, добавив мед с орехами, сухофруктами и цитрусами. Несмотря на сильную конкуренцию, Андрей не теряет надежды и планирует активнее использовать социальные сети для продвижения своего бизнеса.

Медовое дело Андрея

Среди учебы и ульев

Правда, сейчас у Андрея много учебы, поэтому ему сложно уделять много времени фотографии и продвижению  своего “медового” дела. К тому же помимо учебы, он активно участвует в жизни школы, организует различные мероприятия и ведет школьную газету. Его расписание может меняться каждую неделю, но обычно он уделяет фотографии около 4-5 часов в неделю, а на каникулах это время значительно увеличивается.

При этом в отличие от фотографии, работа с пчелами требует меньше времени, так как основные работы проходят в определенный сезон, а продажи проводятся через интернет и на ярмарках. Андрей добавил, что сбалансировать время на учебу, фотографию и занятия пчеловодством оказалось непросто. Поэтому он пришел к выводу, что необходимо составлять план дел заранее и использовать напоминания в телефоне, чтобы организовать свой день. Несмотря на то, что не всегда удается придерживаться плана, планирование все же помогает ему оставаться организованным.

Больше всего Андрея огорчает нехватка времени на всех. Множество заданий и увлечений забирают уйму времени, не оставляя его на личную жизнь, не говоря уже об общении с родителями, да и встречи с друзьями случаются не так часто, как ему хотелось бы. Но фотография для Андрея это зов сердца, в ней он находит радость, а вот работа с пчелами приносит ему умиротворение.

Перспективы и планы на будущее

Родственники часто спрашивают Андрея, куда он хочет поступить, и когда он отвечает, что, вероятно, на режиссерское и операторское направление, они  разочаровываются и начинают предлагать медицину, автомобильную диагностику или программирование. Это подрывает его уверенность в своем выборе и заставляет сомневаться в его правильности. Особенно часто такие мысли возникают после неудачной фотосессии, когда он, вернувшись домой, подавленный и измотанный, садится на кровать с мыслью: «Может быть, они были правы, и мне стоит выбрать обычное дело?».   Андрей не раз на полном серьезе задумывался о том, чтобы все бросить и заняться чем-то другим, но пока любовь к фотографии сильнее этих сомнений.

Как и у многих, кто предан своему делу, у Андрея есть планы на будущее, как далекие, так и близкие. В отдаленной перспективе он мечтает работать на съемочной площадке и создавать кинофильмы. Однако на ближайший год  его план — освоить программы фото- и видеообработки и превратить своего хобби в профессиональное занятие. Андрей намерен развивать свою клиентскую базу, предлагая услуги фотосъемки и создания фотобуклетов для местных магазинов. В области пчеловодства он хочет расширить ассортимент продукции и увеличить продажи меда. Ради этого молодой человек попробует подать заявку на грантах для начинающих предпринимателей и купить трейлер для перевозки ульев.

Back to top button