Новости

Индекс свободы прессы-2024: Молдова опустилась на три строчки в рейтинге

Всемирный день свободы печати отмечается 3 марта. Ежегодно в этот день Международная организация «Репортеры без границ» представляет Всемирный индекс свободы прессы. В этом году Молдова занимает 31-ю строчку в рейтинге с индексом 74,86 из 100 возможных. По сравнению с прошлым годом наша страна опустилась на три строчки.

В десятку стран-лидеров в этом году вошли: Норвегия, Дания, Швеция, Нидерланды, Финляндия, Эстония, Португалия, Ирландия, Швейцария, Германия. Самые несвободные СМИ — в Иране, Северной Корее, Афганистане, Сирии, Эритрее.

В исследовании отмечается, что в Молдове средства массовой информации разделены на пророссийский и прозападный лагеря, а олигархи и политические лидеры сильно влияют на их редакционную политику. Например, заметно влияние на рынке «беглых» олигархов Илана Шора и Владимира Плахотнюка через их телеканалы, которые, после приостановки лицензий на вещание, перенесли свой контент в интернет. При этом авторы доклада подчеркивают, что процесс отзыва лицензий происходил в политическом контексте.

В докладе говорится, что независимые СМИ испытывают нехватку средств и финансовые трудности. Они с трудом нанимают квалифицированный персонал, способный обеспечить качественную работу, и многие обращаются за финансовой поддержкой к иностранным донорам. В докладе также анализируются критерии безопасности репортеров, социокультурные факторы и другие параметры.

«Свобода прессы находится под угрозой со стороны тех самых людей, которые должны быть ее гарантами: политических властей. Из пяти показателей, из которых складывается рейтинг страны, именно политический показатель сильнее всего снижается в индекса за 2024 год — на 7,6 пункта» — отмечается в докладе 2024 года.

Редакционный директор организации «Репортеры без границ» Энн Боканде предупреждает, что в в 2024 году более половины населения мира примет участие в выборах, и снижение политического индикатора может отразиться на дальнейшей свободе прессы.

Back to top button