КагулНовости

Цифровая трансформация. Как музей в Кагуле ввел онлайн-оплату билетов и запустил новый сайт

Кагульский краеведческий музей стал первым в стране музеем, который внедрил систему онлайн-оплаты входных билетов. Также у музея появился современный сайт, а его экспонатам присвоили QR-коды, которые позволяют не только прочитать, но и послушать интересную информацию. 

Все это стало возможным благодаря проекту по оцифровке музея. Его реализовала Национальная ассоциация ICT-компаний (ATIC) при поддержке проекта «EU4Moldova: Startup City Cahul», финансируемого Европейским Союзом и Швецией. На это выделили 975 тыс. леев.

Что удалось сделать? 

  • Купили технику. Теперь музей оснащен современным фото- и видеосъемочным оборудованием.
  • Создали цифровой контент — текст, фотографии, иллюстрации и видео, а также интегрированные аудиозаписи сделали экскурсии более информативными и интересными.
  • Ввели систему QR-кодов, это обеспечивает быстрый доступ к музейной информации.
  • Создали и запустили новый сайт. Теперь у музея есть привлекательная визуальная идентичность.
  • Усилили присутствие музея в социальных сетях — это привлекает более широкую и разнообразную аудиторию.
  • Ввели систему онлайн-оплаты входных билетов. Музей использует современную платежную систему, которая позволяет посетителям приобретать билеты онлайн и беспрепятственно осуществлять платежи. Для валидации билетов и обработки платежей используются смартфоны и планшеты. Кстати, цены более чем доступны до 30 леев для взрослых, при этом для некоторых категорий населения вход бесплатный.

Директор музея Мария Препелица отметила, что оцифровка позволила вытащить из музейных хранилищ многие интересные музейные предметы. «Благодаря цифровым материалам и контенту, разработанным в рамках проекта, потенциал капитализации музейного наследия увеличился. Музей стал более заметным и привлекательным в Интернете. А онлайн-система продажи билетов позволяет нам почувствовать себя первопроходцами среди музеев страны», — отметила она. 

muzeulcahul.md

Руководитель стратегических проектов ATIC Анна Кирица отметила, что проект цифровой трансформации Кагульского краеведческого музея приблизил музейные коллекции к широкой публике, но также продемонстрировал силу инноваций в сохранении и популяризации нашей истории. 

Краеведческий музей Кагула создан в 1958 году. Это одно из важных культурных учреждений в Кагульском районе, которое предлагает увлекательное путешествие по истории и культуре региона. В коллекции музея более 38 тысяч экспонатов.

Автор: Ольга Сверчкова 

Back to top button