МирНовости

Одна полоса движения на мосту через Дунай в Русе закрывается на два года

С середины июля 2024 года одна полоса движения на мосту через Дунай в Русе будет закрыта на два года из-за планового ремонта. Эти работы коснутся примерно 1,1 км дорожной части моста, а власти города планируют организовать регулирование движения на мосту с помощью светофоров. При этом возможны периоды полной остановки движения через мост, но они будут кратковременными.

Общая стоимость проекта составляет 44,9 млн левов (почти 23 млн евро), они выделяются из государственного бюджета Болгарии.

В течение следующих двух лет отремонтируют около 1100 метров болгарского участка этого моста, а именно его автодорожного покрытия. Планируется заменить плиты и асфальтовое покрытие, а также отремонтировать металлические элементы, обеспечить гидроизоляцию, установить новые ограничители и разметку. 

Как сообщил исполняющий обязанности председателя Агентства дорожной инфраструктуры Йордан Вълчев, ремонтные работы будут организованы таким образом, чтобы по одной полосе транспорт перемещался в обе стороны. При этом для проведения некоторых работ возможна полная остановка движения по мосту — ночью или на короткие периоды днем, до 4-5 часов. Например, кратковременные периоды полного закрытия могут быть необходимы для замены панелей на стыках мостовой. Об этом пишет dnes.dir.bg.

Работы начнутся этим летом, чтобы максимально использовать благоприятные погодные условия.

Министр регионального развития Виолетта Коритарова-Касабова заявила, что ремонт является срочным. «Анализы показывают, что пробки будут не сильнее, чем сейчас, но для объективности мы запустим информационную кампанию, чтобы своевременно информировать о движении», — пояснила министр. 

Кроме того, в конце июля планируется сдать в эксплуатацию пограничный контрольно-пропускной пункт Русе-Джурджу-паром. Это облегчит движение легковых и грузовых автомобилей, однако грузоподъемность парома ограничена. 

Мост в Русе — Мост дружбы или «Дунав мост» (на болг. яз) — один из двух мостов, соединяющих Румынию и Болгарию. Этот разводной металлический мост через Дунай был построен в 1954 году, он соединяет болгарский город Русе и румынский Джурджу. Имеет автодорожное полотно и железнодорожные пути. Этот мост ежедневно пересекают тысячи легковых и грузовых автомобилей.

 За 70 лет с момента сдачи в эксплуатацию на мосту проводились частичные ремонтные работы, а капитального ремонта никогда не было.

Back to top button