МолдоваНовости

Цифровой аватар Виктория назначена представителем по консульским вопросам в МИДе Украины

Министерство иностранных дел Украины представило Викторию Ши. Это цифровой аватар, который специализируется на предоставлении официальной информации по консульским вопросам. Она использует передовые технологии искусственного интеллекта и выступает в качестве официального представителя по консульским вопросам.

Представитель МИД по консульским вопросам Виктория Ши создана на основе реального человека — украинской певицы Розали Номбре, которая согласилась pro bono (добровольно и бесплатно) поучаствовать в проекте МИД и выступить в качестве прототипа цифровой помощницы.  В ведомстве подчеркивают, что консульская представительница и ее реальный прототип являются двумя разными лицами, а с официальными комментариями от имени консульской службы МИД выступает только цифровое лицо Виктория Ши. 

Процесс создания аватара включал съемку и оцифровку Номбре, затем ее трансформацию в цифровую личность при помощи искусственного интеллекта. В министерстве пояснили, что только Виктория ИИ имеет право выдавать официальные комментарии от лица консульской службы. Кроме того, ведомство опубликовало видео с Викторией ИИ, где она представляет себя и свои цели.

«Мое имя символизирует нашу главную цель – победу Украины, а фамилию – искусственный интеллект, который меня создал (прим.ред. – на украинском ШИ аббревиатура от «штучний інтелект» -«искусственный интеллект»). Моя работа заключается в донесении общественности оперативной и проверенной информации консульского департамента МИД Украины. Я буду сообщать журналистам новости о работе консулов ​​по защите прав и интересов граждан Украины за рубежом, реагировании на инциденты или чрезвычайные ситуации и другие новости», — заявила представитель МИД по консульским вопросам Виктория Ши в своем приветственном видеообращении.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что применение цифрового представителя для консульских комментариев позволит экономить время и ресурсы министерства, а дипломатам сосредоточиться на других важных задачах.

Back to top button