МолдоваНовости

«Поезд боли». Молдова отметит 75-летие второй операции по депортации

В Молдове 6 июля отмечается 75-летие с момента второй и крупнейшей операции по депортации на территории страны. В этот день запланированы торжественные митинги и культурно-исторические мероприятия, государственные флаги приспущены во всех населенных пунктах страны.

В субботу утром состоится церемония возложения цветов и минута молчания на Аллее вокзала, а на площади Великого национального собрания откроется вторая выставка «Поезд боли», сообщает пресс-служба правительства.

В этом году выставка предстанет перед посетителями в новом формате, с использованием цифровых и графических элементов, мультимедийного контента и рассказов из жизни семей, пострадавших от депортации. Гостям будет предоставлена возможность найти имена своих депортированных родственников в Книге памяти.

Также в честь памяти жертв депортаций 1949 года министерство культуры совместно с подведомственными учреждениями и партнерами организует в июле и августе несколько мероприятий памяти. Среди них тематические выставки и спектакли.

По случаю Дня жертв сталинизма граждане Молдовы, получившие статус реабилитированных жертв политических репрессий за период 1917-1990 годов, ежегодно получают материальную помощь в размере 1000 леев. Также они получают ежемесячное пособие в размере 1000 леев.

При этом в парламенте зарегистрирована законодательная инициатива о повышении этого пособия до 1250 леев в месяц, начиная с 2025 года. Бенефициарами могут стать 6073 человека. На повышение размера ежемесячного пособия может потребоваться 18,2 млн леев.

Стоит отметить, что больше всего реабилитированных жертв депортаций политических репрессий зарегистрировано в Кишиневе — 1669 человек, далее следуют мун.Бельцы – 358 человек, Единецкий район – 302 человека, Бричанский – 324 человека и т.д. В Тараклийском районе их 92 человека, в Кагульском районе — 165 человек.

Напомним, в ночь с 5 на 6 июля 1949 г. советская власть отправила десятки тысяч бессарабских крестьян в исправительно-трудовые лагеря в Сибири, конфисковав их имущество. В 1941-1951 гг. было три волны депортаций, и, по оценкам историков, общее количество депортированных из Бессарабии составляло от 80 тыс. до 120 тыс. человек.

Back to top button