МолдоваНовости

Полиция Молдовы получила от ЕС новые автомобили и нательные камеры стоимостью 660 тыс. евро

Евросоюз предоставил Генеральному инспекторату полиции (ГИП) Молдовы 40 патрульных автомобилей и 100 нательных камер. Оборудование стоимостью 660 тыс евро направлено на укрепление оперативного реагирования полиции на чрезвычайные ситуации и защиту прав жителей местных сообществ. Сегодня, 11 июля, в штаб-квартире Генерального инспектората полиции (ГИП) Молдовы состоялась официальная церемония передачи пожертвования.

В церемонии передачи пожертвования приняли участие Еврокомиссар по вопросам добрососедства и расширения Оливер Вархели, министр внутренних дел Молдовы Адриан Ефрос и руководитель программ Международной организации по миграции Дамьен Френель.

Патрульные машины будут распределены по всей стране для усиления возможностей ГИП в своевременном реагировании на чрезвычайные ситуации. А нательные камеры улучшат подотчетность полиции и защитят права граждан Молдовы, украинских беженцев и граждан третьих стран, способствуя прозрачности взаимодействия.

«Эта щедрая помощь ЕС на сумму 660 тыс евро (около 13,6 млн леев) направлена на удовлетворение неотложных потребностей, обозначенных властями страны в контексте чрезвычайной ситуации. Она будет способствовать укреплению национального потенциала в соответствии с нормами ЕС и укреплению доверия граждан путем продвижения полиции общественной безопасности. Сегодняшняя донация иллюстрирует совместные обязательства ЕС и Молдовы по усилению защиты наиболее уязвимых слоев населения, будь то молдаване или беженцы, и предоставлению молдавским полицейским наилучших условий для работы в сложной и быстро меняющейся среде. Мы уверены, что оказанная сегодня помощь будет способствовать созданию современной, подотчетной и цифровой правоохранительной полиции, более близкой к своим гражданам», — заявил Европейский комиссар по вопросам добрососедства и расширения Оливер Вархели.

Оборудование предоставлено в рамках проекта «Поддержка защиты, транзита, добровольного и осознанного возвращения и реинтеграции граждан стран Восточного партнерства и третьих стран, пострадавших от конфликта в Украине» стоимостью 15 млн евро. Проект финансируется ЕС и реализуется МОМ совместно с Министерством внутренних дел и его специализированными учреждениями для обеспечения регулярной миграции и безопасности границ, а также для защиты прав беженцев, пребывающих в Молдове в связи с войной в Украине.

Молдова занимает одно из лидирующих мест в Европе по приему беженцев из Украины. С 24 февраля 2022 года в страну въехало более 1,1 млн человек, из которых около 120 тыс. все еще находятся в стране.

Back to top button