МолдоваНовости

Проверка слухов. Государственный университет физического воспитания и спорта ликвидируют?

Гагаузские СМИ пишут о том, что госуниверситет физического воспитания и спорта (USEFS) ликвидируют. TUK решил развеять слухи и рассказать, как все будет на самом деле.

Что случилось?

Министерство образования, культуры и исследований предложило, чтобы госуниверситет Молдовы (USM) поглотил USEFS. То есть университет физвоспитания и спорта не исчезнет, а просто переведет своих студентов и преподавателей в USM. Ведомство аргументирует это решение небольшим числом студентов и неоправданными расходами бюджета.

Студентов действительно мало?

«За последние три года число учащихся сократилось на 15%, а студентов на бакалавриате — на 20%. Прием в университет на первый курс тоже неуклонно снижается. В 2023 году всего 477 студентов поступили в вуз», — сообщил министр образования Дан Перчун.

Согласно данным USEFS, в вузе работает 152 педагога и обучается 1871 студент, из которых на бакалавриате 1495 учащихся, а на мастерате — 376 человек. В USM число студентов значительно выше — 11148 учащихся.

Зачем нужно слияние?

В информационной записке проекта, говорится, что проект нужен, чтобы решить основную проблему — искусственную перегрузку и низкую эффективность системы высшего образования в Молдове в условиях демографического спада, оттока и безработицы среди молодежи, глобализации и конкуренции за средства, а также необходимости применения новых методов и технологий обучения.

Проект уже приняли?

Сегодня, 27 декабря, проект слияния университета рассмотрели и одобрили на заседании правительства. Это решение вступит в силу через месяц со дня публикации в Официальном мониторе.

Когда переведут студентов и преподавателей?

Таким образом, до 1 сентября 2024 года всех педагогов переведут в госуниверситет Молдовы. Если кого-то не удастся перевести, то их уволят в соответствии с трудовым законодательством.

Переводить студентов будут до 23 августа 2024 года. До этого времени плату за обучение за 2024-2025 учебный год взимать с учащихся не будут.

Получается, изменится только управление?

Именно так. С 2024 года USEFS будет находиться под управлением USM. Студенты будут учиться в том же здании вуза и завершат обучение по специальностям, на которые они были первоначально зачислены.

Back to top button