МолдоваНовости

В Молдове 24 июня объявили днем траура в связи с похоронами Спиридона Вангели

Президент Майя Санду объявила 24 июня днем национального траура по писателю Спиридону Вангели. Он скончался вчера, 21 июня, в возрасте 92 лет. О смерти поэта рассказала его семья.

В связи с трауром все государственные флаги в этот день будут приспущены.

Санду выразила соболезнования семье писателя.

«Всю свою жизнь он писал прекрасную литературу для детей. Мы остались без отца Гугуцэ, но он и другие герои всегда будут с нами. Спиридон Вангели прославил Молдову на всех меридианах. Гугуцэ больше, чем литературный персонаж. Глаза этого героя смотрели на мир таким, каким он должен быть — искренним, красивым и человечным. Мы пытаемся найти в своей жизни доброту и нежность мира Гугуцэ», — подчеркнула президент.

Молдавский писатель родился 14 июня 1932 года в селе Гринэуць Бельцкого уезда.

Его произведения переведены более чем на 40 языков, их можно найти почти в 80 странах мира. А самый известный персонаж Спиридона Вангели — Гугуцэ.

Он дебютировал в 1962 году со сборником “В стране бабочек”. За свою карьеру Спиридон Вангели выпустил серию детских книг, среди которых “Гугуцэ и его друзья”, “Звезда Чуботеля”, “Мальчик из синей хижины”. Писатель также является одним из авторов знаменитой “Азбуки”, созданной в 1970 году вместе с Григоре Виеру и переизданной на латинице в 1990 году.

Back to top button