МолдоваНовости

В Молдове открылся Национальный институт образования и лидерства. Санду призвала учителей обсуждать в школах европейские ценности 

В Молдове 25 февраля состоялось официальное открытие Национального института образования и лидерства (INEL), который начнет работать осенью. На мероприятии выступила президент Майя Санду, которая призвала учителей обсуждать с учениками в школах европейские ценности.

Санду рассказала, что на первом этапе своей работы INEL подготовит тысячу наставников и менторов из числа лучших преподавателей Молдовы. Они будут работать в школах по всей стране и поддерживать непрерывную профессиональную подготовку молодых педагогов.

Отметим, INEL создали по решению правительства в октябре 2023 года. Создание этого института — это одно из двадцати правительственных мероприятий, входящих в Национальный план «Построение европейской Молдовы». 

По словам президента, поскольку Молдова находится в процессе вступления в Евросоюз, «важно говорить в школах об этом процессе и о том, что переживает молдавское общество на своем европейском пути». Она уточнила, что качественное образование взращивает высококвалифицированных специалистов.

«Давайте говорить открыто о том, что мы имеем в виду, когда говорим о европейских ценностях. Я говорю о простых вещах, понятных каждому: мир, свобода, демократия, разнообразие, уважение достоинства и жизни каждого человека. Я слышала, что некоторые учителя не хотят обсуждать эти темы в школе, называя их политическими дискуссиями. Я прошу их внимательно посмотреть на окружающую их реальность. Выбор между миром и войной, между демократией и тиранией — это не просто политическая дискуссия. От него зависят наши жизни. Воспитание с помощью ценностей — это не о политике партии, это о миссии школы и об обязанности каждого учителя помочь ребенку понять действительность и сделать осознанный выбор своего будущего. Из этой реальности наши дети учатся отличать ложь от правды, зло от добра, безобразное от прекрасного», — объяснила Санду.

Back to top button