МолдоваНовости

В Молдове тариф на газ снизится на 20%. Сколько будут платить граждане?

В Молдове газ для бытовых потребителей будет стоить 14,47 лея за кубометр с учетом НДС. Это почти на 20% меньше нынешнего тарифа в 18,06 лея. Такое решение 21 февраля приняло Нацагентство по регулированию в энергетике. Оно вступит в силу после публикации в «Официальном мониторе», предположительно 23 февраля.

Согласно данным НАРЭ, цена за тысячу кубов газа  в сетях низкого давления составит 13 398 леев, что на 19,9% ниже тарифа, действующего сейчас. Кроме того, это на 8,7% меньше рассчитанной цены до корректировки.

«С технической точки зрения, так потребителям компенсируют разницу цен, фактически уплаченными с начала года», — отметили в агентстве.

В пунктах выхода из газораспределительных сетей высокого давления новый тариф на газ снизится на 33,2% и составит 9 129 леев за тысячу кубометров (без НДС), а в сетях среднего давления – снизится на 29,9% — до 10 076 леев за тысячу кубометров.

Moldovagaz согласно с решением и аргументами НАРЭ. При этом компания отметила, что ключевым разночтением в ее расчетах и расчетах агентства стал прогноз обменного валютного курса. Moldovagaz использовало официальный прогноз министерства экономического развития и цифровизации, а НАРЭ включило в расчет сложившийся обменный курс за последний год. 

Напомним, в январе Moldovagaz направил в НАРЭ запрос о снижении тарифа на газ на 12,5%. Тогда поставщик газа представил три сценария снижения тарифов: если по решению НАРЭ новый тариф вступил бы в силу с 1 марта, граждане платили бы 15,84 лея за куб газа (с НДС), если с 1 апреля — 14,81 лея, а если с 1 мая — 14,07 лея.

Back to top button