МолдоваНовости

Влах раскритиковала переговорный процесс по евроинтеграции. Что с этим не так?

Накануне, 10 января, лидер платформы «Молдова» Ирина Влах провела пресс-конференцию, где раскритиковала инициативу президента Майи Санду о референдуме по евроинтеграции. Тогда же она предложила изменить нейтральный статус Молдовы, внеся изменения в Конституцию. В связи с этим эксперт Watchdog.md Андрей Курэрару после фактчекинга прокомментировал высказывания Влах. 

«Во-первых, Влах сказала, что Молдова будет вести переговоры с Евросоюзом о своем взносе в его бюджет. Это ложь, поскольку вклад любого государства зависит от чистых национальных доходов. То есть часть из того, что заработала страна, она сразу отдает ЕС. Этот взнос рассчитывается на основе экономических показателей — валового национального дохода (ВНД), налога на добавленную стоимость (НДС), акцизов, а не путем отдельных переговоров. Этот вопрос не обсуждается с ЕС, и даже не может обсуждаться», — объяснил эксперт.

По словам Курэрару, во-вторых, Влах дала понять, что Молдова могла бы вести переговоры с ЕС об упрощенном режиме для экспортеров. «На самом деле, экспортеры — самые большие выгодополучатели по части евроинтеграции, поскольку они не будут платить налог на импорт в ЕС (— наш самый крупный экономический партнер, который поможет Молдове и через общую монетарную и таможенную политику). В тоже же время у нас будут и переходные периоды, когда мы будем помогать молдавским фермерам лучше интегрироваться в европейский рынок», — добавил он. 

В-третьих, Влах рассказывала про изменение нейтрального статуса Молдове, которое требует внесения изменений в Конституцию. «Сейчас в парламенте нет большинства, которое могло бы это сделать. Это высказывание было декларативным и удобно поставленным. Инициатива Влах по проведению референдума о нейтралитете должна пройти юридические процедуры, включая сбор 100 тысяч подписей, как того требует закон», — заключил Курэрару.

Отметим, WatchDog.md — это аналитический центр, который содействует повышению устойчивости общества к дезинформации и манипулятивным нарративам.

Back to top button