МолдоваНовости

Вода из Карпат для Молдовы. Правительство предлагает построить магистральный водопровод

Правительство Молдовы разрабатывает проект магистрального трубопровода для доставки воды в молдавские населенные пункты из румынских Карпат. Строительство этого водопровода составит около 700 млн леев. Об этом премьер-министр Дорин Речан сообщил на встрече с примарами Чадыр-Лунгского района и представителями децентрализованных служб Гагаузии, на которой, в том числе, обсуждалась и проблема обеспечения водой юга Молдовы.

Согласно видеозаписи встречи, опубликованной порталом nokta, Речан отметил, что за последние 7-10 лет ситуация с водоснабжением в стране значительно ухудшилась. Воды в Днестре хватает для Кишинева и для полива некоторых участков, однако этого недостаточно для полноценного водоснабжения. 

«Ранее считалось, что реки Прут и Днестр решат все проблемы, но сейчас становится ясно, что воды в Пруте и Днестре недостаточно. Подземные воды слишком соленые и непригодны для полива и сельского хозяйства. Нам необходимо подумать о проведении воды из Карпат и Дуная по всей Молдове», – заявил премьер-министр.

По словам Речана, правительство работает над проектом магистрального водопровода из Румынии в Молдову, и по предварительным оценкам его строительство обойдется в 700 млн леев. Вода из Карпатских гор, доставляемая по магистральным сетям, отличается высоким качеством, пригодна для питья и полива, и не требует многоступенчатой очистки, что делает ее более экономичной.

Следует отметить, что в рамках проекта «Европейское село» в нескольких селах Ниспоренского района уже построен водопровод, по которому питьевая вода, очищенная в Румынии, доставляется в Молдову. Эта вода дешевле, чем из местных источников, требующих очистки. Например, одним из бенефициаров стало село Брэтулень, где  питьевой водой обеспечены 1,5 тыс. его жителей. 

На встрече в Чадыр-Лунге также  обсуждались вопросы развития и модернизации, включая программу«Европейское село», преимущества государственных программ и трансграничных проектов, реализуемых в Молдове. Темы, затронутые местными властями, касались восстановления дорог, реконструкции систем водоснабжения, управления водохранилищами и ремонта домов культуры. Также отмечалась нехватка медицинского персонала, оказывающего медуслуги местному населению.

В рамках своего рабочего визита премьер также посетил молдо-французское предприятие Kazayak-vin в Казаклии и компанию-производителя семян подсолнечника, арахиса и снеков под брендом Banzai. 

Back to top button