МолдоваНовости

Водители с левого берега Днестра смогут получать нейтральные номера до конца 2026 года

Транспортные средства с левого берега Днестра будут иметь возможность регистрироваться под нейтральными номерами до 31 декабря 2026 года. За законопроект, предусматривающий продление этого срока, в первом чтении проголосовали 78 депутатов.

Законопроект разработан группой депутатов фракции партии «Действие и солидарность» (PAS) с тем, чтобы «поддержать жителей восточных районов страны, которые сталкиваются с трудностями, порожденными неурегулированием приднестровского конфликта».

Так, граждане по-прежнему смогут использовать нейтральные регистрационные номера для регистрации транспортных средств в Приднестровье и получения доступа к международным перевозкам.

Однако этот механизм не будет распространяться на транспортные средства, используемые в коммерческих целях. Люди, проживающие в населенных пунктах, не находящихся под контролем, не смогут зарегистрировать свой транспорт под нейтральными номерами.

Следует отметить, что в 2018 году власти предложили жителям левобережья Днестра возможность регистрации своих транспортных средств под нейтральными номерами сроком на два года. Позднее этот срок был продлен. Эта мера важна, так как согласно положениям Конвенции о дорожном движении, доступ к международному движению на собственных транспортных средствах возможен лишь при их регистрации в государственных органах.

Законодательная инициатива должны рассмотреть во втором чтении.

Back to top button