МолдоваНовости

Всемирный банк предоставит Молдове $40 млн. На что пойдут деньги

Всемирный банк предоставит Молдове $40 млн в рамках новой программы, направленной на помощь беженцам и домохозяйствам, а также на поддержку реформ в контексте последствий войны на Украине. Программа также будет способствовать долгосрочной экономической интеграции с ЕС и повышению устойчивости к изменению климата. Это решение принял Совет исполнительных директоров Группы Всемирного банка, который утвердил «Операцию политики развития для поддержки роста и устойчивости Молдовы» (DPO).

Всемирный банк предоставит Молдове деньги для поддержки бюджета, основываясь на предыдущей программе DPO «Реагирование на чрезвычайные ситуации, устойчивость и конкурентоспособность в Молдове». Эта операция направлена на помощь в преодолении энергетического кризиса и кризиса беженцев, а также на повышение устойчивости к будущим потрясениям.

ВБ отмечает, что война на Украине усилила давление на экономику и госфинансы Молдовы, снизив доходы домохозяйств и увеличив риски для частных расходов и доверия инвесторов.

Кроме того, программа поможет Молдове достичь долгосрочные цели по созданию более конкурентоспособной и устойчивой экономики. Она будет способствовать повышению энергоэффективности, использованию возобновляемых источников энергии и устойчивости сельскохозяйственных земель.

Параллельное финансирование этой операции ожидается от МИД Канады и Японского агентства по международному сотрудничеству. Операция получит грант в $10,5 млн от программы M-GROW и $5 млн от Глобального механизма льготного финансирования (GCFF) для борьбы с кризисом беженцев.

До сих пор GCFF выделил Молдове $49,24 млн, что позволило привлечь $409,24 млн льготных кредитов от Всемирного банка для поддержки принимающих сообществ и беженцев.

Back to top button