МолдоваНовости

Всемирный день беженцев: в Молдове остаются более 120 тысяч переселенцев

В Молдове в настоящее время проживает более 120 тысяч беженцев, а свыше 62 тысяч иностранцев подали запрос на временную защиту. Эти данные были озвучены на мероприятии, посвященном Всемирному дню беженцев, который ежегодно отмечается 20 июня, сообщает Moldpres.

Министр труда и социальной защиты Алексей Бузу подчеркнул важность ценить жертвы тех, кто находится в Украине, защищая демократию, целостность и свободу.

«Мы поддерживаем Украину и понимаем, насколько сложно нашим коллегам справляться с многочисленными кризисами. С самого начала войны наши сотрудники на передовой помогали беженцам, детям и наиболее уязвимым слоям населения. Мы также благодарны гражданам, которые оказали всю необходимую поддержку. Мы выражаем признательность нашим партнерам и организациям, поддержавшим усилия Молдовы, так как мы многому у них научились. Необходимо готовиться к долгосрочной перспективе, чтобы беженцы могли интегрироваться в рынок труда, систему образования, социальной защиты и здравоохранения», — заявил Алексей Бузу.

На мероприятии присутствовали беженцы, которые выразили благодарность принимающим сообществам за оказанную поддержку. Представители партнерских организаций также заверили, что продолжат предоставлять необходимую помощь в развитии услуг для беженцев.

Следует отметить, что с февраля 2022 года минтруда открыло 137 центров временного размещения для переселенцев из других стран, общей вместимостью около 11 тыс. мест.

На сегодняшний день функционируют 35 центров, которые могут принять до 2,3 тыс. человек, при этом заполняемость составляет 80,64%.

Среди размещенных в центрах беженцев более 41% составляют дети, 6% – люди с инвалидностью, а около 16% – пожилые.

Back to top button