МолдоваНовости

Жители Молдовы два дня будут получать газ из США. В чем дело?

В первые два дня апреля молдавские потребители (на правом берегу Днестра) будут использовать в своих домах газ из США, доставленный через порт Александруполис в Греции. Речь о закупке 28 тыс. МВт-ч, что эквивалентно 2,6 млн кубометров газа. Это тестовый объем сжиженного природного газа (СПГ), который Energocom импортировал у греческой компании DEPA. 

«Это газ необходим для текущего потребления и его цена конкурентоспособна», — заявил глава Energocom Виктор Бынзарь.

Он подчеркнул, что транспортировка СПГ — это хорошая альтернатива российскому газу. «Газ сжижают при низких температурах, его транспортируют по морю и затем регазифицируют (преобразовывают из жидкого состояния в газообразное — прим. ред). Диверсификация источников газа поможет дальнейшему укреплению энергобезопасности Молдовы», — добавил Бынзарь.

Глава Energocom напомнил, что контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2024 года, а украинские власти ранее заявили, что не будут вести переговоры о его продлении.

Отметим, Energocom начал сотрудничество с DEPA в апреле 2023 года. В прошлом году греческая компания выиграла несколько государственных тендеров на поставку газа в Молдову, как для текущего потребления, так и для хранения в хранилищах. 30 ноября 2023 года Energocom и DEPA Commercial подписали Меморандум о взаимопонимании.

Back to top button