НовостиЭкономика

(проект) Размер освобождений от подоходного налога для граждан в 2025 году может вырасти

Размер освобождений от подоходного налога для физических лиц в следующем году планируется увеличить на 10%. Это предусматривает проект поправок в Налоговый кодекс, включенных в законопроект о бюджетно-налоговой и таможенной политике на 2025 год. Правительство одобрило проект и передало его на утверждение в парламент.

Если депутаты утвердят законопроект в нынешнем виде, что размер освобождений увеличится на 10%:

  • личное освобождение для налогоплательщиков-физлиц — с 27 000 до 29 700 леев,
  • повышенное личное освобождение – с 31 500 до 34 620 леев,
  • дополнительное освобождение – с 19 800 до 21 780 леев,
  • освобождение на иждивенцев (детей) — с 9 000 до 9900 леев,
  • освобождение на иждивенцев с ограниченными возможностями – с 19 800 до 21 780 леев.

Стоит отметить, что последний раз размер освобождений повышался в 2022 году (на 7,1%), а с тех пор два года уже не менялся.

gov.md

Согласно Налоговому кодексу, каждый налогоплательщик-физическое лицо, годовой доход которого не достигает 360 тыс. леев, вправе пользоваться стандартным освобождением, а также освобождением на каждого иждивенца-ребенка и каждого иждивенца с определенными заболеваниями или инвалидностью.

Некоторые категории граждан получают повышенное личное освобождение, в их числе участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС с инвалидностью, родители или супруги (супруга) погибшего или пропавшего без вести участника боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Молдовы и боевых действий в Афганистане, некоторые лица с ограниченными возможностями, пенсионеры – жертвы политических репрессий, впоследствии реабилитированные.  В случае, если они таким освобождением не пользуются, то их супруги вправе воспользоваться дополнительным освобождением.

Back to top button