МолдоваНовости

Проверка слухов. Французский атташе прибыл в Молдову для подготовки к войне? 

В последние дни в контексте открытия в Молдове французской военной миссии и появления военного атташе Франции в нашей стране в социальных сетях снова начали распространяться слухи о подготовке к войне. Многие пользователи социальных сетей считают, что присутствие атташе якобы связано с подготовкой к военному конфликту. А комментарии «все это не к добру» или «Молдова хочет мира и спокойствия, а не нового атташе» свидетельствуют о повышении градуса тревожности в обществе и растущих опасениях.

Однако президент Молдовы подобные утверждения категорически опровергает, подчеркивая, что наша страна стремится к мирным отношениям и сотрудничеству с международным сообществом. 

На пресс-конференции 18 марта она заверила, что страна стремится к мирным отношениям и не планирует военных действий. «Молдова всегда придерживалась мирной политики и стремится к укреплению дипломатических связей с мировым сообществом», — заявила президент, подчеркнув важность сотрудничества с международными партнерами в поддержании стабильности и безопасности в регионе. 

Президент также заявила, что присутствие военного атташе в Молдове — не что иное, как обычная дипломатическая миссия, направленная на поддержание контактов и обмен опытом в области обороны. Она также обратила внимание на то, что никто не считает проблемой и не паникует по поводу наличия в Молдове российских военных атташе.

Корреспондент TUK обратился за разъяснениями к эксперту по публичным политикам, безопасности и правам человека Андрею Курэрару. 

В отличие от некоторых других стран, где военные атташе могут выполнять двойные функции, например, быть представителями спецслужб, в Молдове их роль ограничивается исключительно дипломатической деятельностью. Хотя военный атташе представляет вооруженные силы своей страны и может носить военную форму, его присутствие ограничивается исключительно представительскими функциями. Они даже не могут физически присутствовать на военных базах или выполнять другие оперативные задачи. Функция французского военного атташе связана с модернизацией национальной армии, которая предусмотрена соглашением о сотрудничестве между Молдовой и Францией. Наряду с дипломатическими функциями, он будет играть ключевую роль в обмене опытом, тренировке солдат и модернизации военной техники.

Back to top button