МолдоваНовости

Проверка слухов.  Переписчики требуют банковские данные?

В Национальное бюро статистики поступили сигналы о том, что некоторым гражданам поступили телефонные звонки от лиц, которые под предлогом переписи населения, попросили сообщить им данные банковских карт. В ведомстве предупредили, что это мошенничество. Переписчики не запрашивают банковские данные, тем более по телефону, и таких вопросов в переписных листах нет. Рецензенты приходят лично, их можно узнать по специальной одежде, а сбор информации проходит в электронном формате.

Как отметили в Национальном бюро статистики (НБС), сбор данных осуществляется на планшете только через личное интервью, а не по телефону.

В НБС подчеркнули, что только сотрудники бюро принимают ответы при переписи. Переписчики должны иметь удостоверение личности и носить одежду с логотипом переписи. Граждане могут проверить личность переписчика через «Зеленую линию» (звонок бесплатный) по номеру 0800 800 24.

Отметим, что около 4 тысяч рецензентов будут ходить по домам до 7 июля, собирая данные о населении, его характеристиках и условиях проживания. Перепись, проводимая раз в десять лет, предоставит информацию для разработки государственной политики и социального развития страны.

Back to top button