Новости

Проверка слухов: покупает ли Молдова российский газ через посредников и может ли «Газпром» поставлять газ по 5 леев за кубометр? 

Экс-президент Молдовы Игорь Додон в своем Telegram-канале выразил уверенность в том, что российский газ продолжает поступать в страну, но теперь его покупают через другие страны или фирмы, используя коррупционные схемы. TUK решил проверить, насколько достоверными могут быть утверждения бывшего главы государства. 

В своем заявлении Додон утверждает, что власти больше не закупают газ у российских поставщиков, но фактически покупают тот же самый российский газ через посредников. «Это коррупционные схемы, расследованием которых должна заниматься прокуратура», — заявил бывший президент Молдовы. Он также считает, что можно договориться с российской стороной о тарифе на газ в 5 леев, но «действующие власти этим заниматься не будут». 

По мнению министра энергетики Виктора Парликова, нарративы о том, что закупаемый Молдовой газ по-прежнему от «Газпрома», — это попытка дискредитировать усилия властей республики по диверсификации источников поставок, это часть контрнаступления России на информационном фланге. Об этом он заявил в программе Secretele Puterii на телеканале Jurnal TV. 

«Если это газ “Газпрома”, то почему тогда объемы газа, проданные “Газпромом” в целом так резко упали? Если это газ “Газпрома”, то почему он поставляется только через посредников? Как они его поставляют, если их продажи так резко упали, куда они его поставляют, кому? Или они сократили продажи всем, и только молдаванам этот газ перекачивают через посредников?» — задает риторические вопросы Виктор Парликов.

Надо сказать, что данные «Газпрома» о статистике экспорта за 2023 год не публиковались. По оценкам агентства «Рейтер», российский концерн в 2023 году экспортировал в Европу около 28,3 млрд. кубометров газа, или на 55,6% меньше, чем в предыдущем году. Расчеты были сделаны на базе информации, предоставленной Европейской сетью операторов газотранспортных систем (ENTSOG) и данных «Газпрома» о суточном транзите через Украину. При этом ЕС остается крупнейшим покупателем (санкции на импорт российского трубопроводного газа в ЕС не применяются). По данным за ноябрь прошлого года, страны союза приобрели 36% российского газа (Турция и Китай занимали 31% и, соответственно, 28% в структуре экспорта российского газа). Ежедневные потоки газа в Европу «Газпром» осуществляет через одну из веток газопровода «Турецкий поток», а также транзитом через украинскую газоизмерительную станцию «Суджа». 

Эксперт в области энергетики Сергей Тофилат, отвечая на запрос TUK, отметил, что «Газпром» регулярно поставляет газ в Венгрию, Сербию, Австрию, Словакию и другие страны Балканского региона. Общий объем этих поставок составляет до 30 млрд кубометров в год, половина из которых направляется через «Турецкий поток, а вторая половина — через газотранспортную систему Украины. Тофилат подчеркнул, что эти объемы легко проверить по ежедневным показателям прокачки, которые составляют от 38 млн до 42 млн кубометров газа в сутки. Эксперт считает, что заявление экс-президента о якобы продажах российского газа через различные схемы является абсолютной ложью, учитывая значительное сокращение продаж компании на европейском рынке. 

Тофилат сомневается в обоснованности представленной Додоном информации, подчеркнув, что, если экс-президент может подтвердить свои заявления, то он вправе обратиться в прокуратуру. Но если выяснится, что его показания являются ложными, он должен быть готовым понести ответственность. 

Что касается цены на газ в 5 леев, эксперт предложил Додону приобрести лицензию на поставку газа и обеспечить население газом по такой цене. «Стоимость лицензии составляет 3250 леев, она выдается на 25 лет. Если Игорь Николаевич сможет поставить газ по 5 леев, я смогу одолжить эти деньги на лицензию, пусть поставляет», — сказал Тофилат. Он напомнил, что сейчас Молдова приобретает газ его по рыночным ценам, в основном у европейских трейдеров, по свободным ценам. 

Напомним, тариф для бытовых потребителей сейчас составляет 18,07 лея за кубометр. В холодное время года — с ноября 2023 г. до конца марта 2024 г. — население получает компенсации. Льготные тарифы варьируются от 12 до 17 леев за кубометр в зависимости от степени энергетической уязвимости домашнего хозяйства. В ноябре 2023 года более 439 тысяч потребителей воспользовались такими компенсациями, а средний размер компенсации составил 256 леев. 

Back to top button