МолдоваНовости

Проверка слухов. Заполни анкету Всемирного банка и получи шанс выиграть приз 

Многие пользователи соцсетей в Молдове увидели предложение заполнить анкету о здоровье и получить шанс выиграть 1000 леев. Но самое необычное в этой публикации – это то, что ее продвигает страница с названием и символикой Всемирного банка – одного из крупных доноров Молдовы и партнеров по развитию. TUK решил проверить, не является ли эта информация фейком и не связана ли посадочная страница, на которую переходит ссылка, с мошенничеством. 

При клике на публикацию, которую распространяет страница WorldBank Survey, открывается ссылка на вводную часть к анкете. Ее предлагается заполнить на русском или румынском языках. Сообщается, что «исследование проводится Всемирным банком совместно с министерством здравоохранения Молдовы».  Цель — исследовать потребности сообщества в здравоохранении, с акцентом на вопросы, связанные с инсультом и курением.

Каждому респонденту, который до конца заполнил анкету, присваивается номер. Впоследствии среди всех участников будет проведен розыгрыш. Участников опроса включат в список, позволяющий выиграть подарочную карту на телефонные переговоры стоимостью 1000 леев. С обладателями выигрышных номеров свяжутся напрямую.

В представительстве Всемирного банка в Молдове корреспонденту TUK подтвердили, что такое исследование, действительно, проводится, и что среди участников будет проведен розыгрыш призов. 

Менеджер по внешним связям ВБ в Молдове Борис Чобану сообщил, что это не фейк, а реальный и честный опрос. 

«Анкета была разработана с особым вниманием к тому, чтобы в исследовании могло принять максимальное количество людей. Ответы, полученные в результате опроса, предоставляют ценную информацию в медицинской сфере и помогут людям быть более информированными о различных аспектах здоровья, таких как воздействие курения, причины и реагирование на инсульт и т.д. С учетом этих ответов врачи смогут разработать более эффективные стратегии борьбы с различными заболеваниями и сделать шаг вперед в предупреждении медицинских проблем», — сказал Чобану, подчеркнув, что такой опрос проводится впервые. В случае успешной реализации в будущем он может стать ежегодным, чтоб позволит повысить охват и сделать исследование более углубленным.В анкете содержатся три группы вопросов: о респонденте (возраст, пол, регион проживания и пр.), о курении и осведомленности о симптомах и реагировании на инсульт. Заполнение анкеты занимает до 20 минут.

Back to top button