МолдоваНовости

«Родственник попал в ДТП». Как мошенники вымогают деньги у отчаявшихся родственников

Всего за один вечер три жителя Кишинева стали жертвами мошеннической схемы «родственник попал в ДТП». При этом накануне полиция сообщила о подобном инциденте в Унгенах, предупредив, что этот вид мошенничества в последнее время больше регистрируется в регионах.

Как сообщает Генеральный инспекторат полиции, только за один вечер в Кишиневе жертвами мошенников стали три человека: в секторе Ботаника они выманили у человека 15 тыс. евро, в секторе Рышкановка — 100 тыс. леев, в секторе Буюканы — 340 тыс. леев. Этим людям сообщили, что их родственники попали в ДТП и для их вызволения срочно необходима внушительная сумма денег.

Жертвами обычно становятся пожилые люди, поэтому полиция призывает молодежь информировать своих родителей, бабушек и дедушек о возможных случаях мошенничества.

Стоит отметить, что в пятницу, 5 июля, полиция задержала 18-летнего молодого человека из Унген, который выступал в качестве курьера в такой же схеме вымогательства денег. Он получил 12 тыс. евро от 68-летней жительницы Унген, которая передала деньги для своей дочери, которая якобы попала в ДТП и должна была возместить эту сумму потерпевшему.

Жительнице Унген на стационарный телефон позвонила неизвестная женщина, которая представилась сотрудницей полиции и сказала, что ее дочь стала виновницей ДТП и ее отпустят после возмещения ущерба постращавшему. Пожилая женщина отдала деньги курьеру, но, разобравшись в ситуации, она обратилась в полицию.

Молодого человека задержали в Кишиневе. За услуги курьера он получил 500 евро и 200 долларов. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного с причинением значительного ущерба. Виновному в таком преступлении, согласно действующему законодательству, грозит лишение свободы на срок от 1 до 5 лет. Расследование продолжается, устанавливаются личности всех причастных.

Полиция призывает граждан быть осторожными, не поддаваться манипуляциям и сохранять бдительность.

А если вам звонят сомнительные люди и рассказывают аналогичный сценарий, то полиция рекомендует завершить звонок, связаться с родственниками и проверить информацию. После этого сообщить о попытке мошенничества по номеру 112.

Back to top button