МолдоваНовости

Славянский университет приостанавливает работу. Что будет со студентами?

Славянский университет Молдовы приостанавливает свою деятельность с 22 июля 2024 года. Как сообщает министерство образования и исследований, такое решение приняло общее собрание учредителей этого частного вуза на заседании 20 мая. Студенты смогут перевестись в другой вуз на аналогичные специальности. Администрация Славянского университета в публичном пространстве разъяснения по этому поводу пока не давала.

Вузу не удалось получить аккредитацию образовательных программ для обоих циклов высшего образования (лиценциат и магистратура). Кроме того, учебное заведение неоднократно получало предупреждения министерства образования.

Славянский университет обратился в Национальное агентство обеспечения качества в образовании и исследованиях с просьбой отозвать аккредитацию его программ: «Бизнес и управление», «Маркетинговая логистика», «Психология», «Информационные технологии».

В связи с приостановкой деятельности студентов Славянского университета могут перевести по личному заявлению на аналогичные аккредитованные учебные программы в других университетах.

Славянский университет Молдовы работал в Молдове с 1997 года, его учредителем является Олег Бабенко. Учреждение занималось подготовкой специалистов гуманитарного и экономического профилей. Согласно финансовой отчетности, в 2023 году Славянский университет зарегистрировал убытки в 1,1 млн леев, и они выросли за год более чем на 30%. В прошлом году вуз получил доход в 1,5 млн леев, при этом его расходы составили 2,7 млн леев. Также в 2023 году уменьшились активы учреждения. На конец 2023 года в Славянском университете работало 26 сотрудников.

Стоит отметить, что на сайте вуза ни отчетность, ни объявления о приостановлении деятельности пока не представлены.

Напомним, в этом году не осуществляют набор новых студентов еще три частных вуза — Институт уголовных наук и прикладной криминологии, Международный институт менеджмента IMI-NOVA и Американский университет.

Back to top button