Активный гражданинОбщество

«Чайка», ФОК и стадион сменили собственников. Кому что принадлежит теперь?

Согласно решениям городского и районного советов, публичная собственность — лагерь «Чайка», ФОК и стадион переданы в с одного баланса на другой: лагерь «Чайка» перешел на баланс районного совета, ФОК перейдет к ДЮСШ, а центральный стадион – примэрии города Тараклия. TUK разбирался кто чем будет управлять в будущем и зачем это нужно.

Из управления образования молодежи и спорта физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) передан примэрии Тараклии. Примэрия в свою очередь передает ФОК районному совету. Последний планирует передать его в управление спортшколы. По словам председателя района Тараклия, это было сделано для того, чтобы объединить спорт в одном месте, и чтобы соревнования, которые проходят в Тараклийском районе, управлялись одним учреждением.

Ранее ФОК был передан районному совету, в 2018 году там провели капитальный ремонт. Стоимость работ составила порядка 3,5 млн леев, которые были выделены из госбюджета району Тараклия на капитальные расходы. Для того, чтобы сэкономить НДС, а это 20% от общей суммы, заказчиком работ выступила программа SARD, финансируемая Европейским Союзом и внедряемая ПРООН Молдова.

После ремонта, для всех, кто занимался в здании ФОКа установили тарифы — по 15 леев в час от одного спортсмена. На заседании, когда было принято это решение, развернулась бурная дискуссия между советниками и спортсменами. Подробнее об этом можно почитать тут.

На декабрьских заседаниях города и района также был передан и лагерь «Чайка». Примэрия Тараклия передала его районному совету на неопределенный срок со всеми активами и пассивами. Ежегодно районный совет тратит на летний отдых детей порядка одного миллиона леев.

В телефонном разговоре с журналистом TUK председатель района Иван Пасларь рассказал, что район планирует капитально отремонтировать лагерь «Чайка». «На данный момент мы обследовали все здания и сооружения лагеря, составили необходимые сметы. Над проектом работают специалисты института Urban Proiect. Районный отдел по экономике и привлечению инвестиций пишет проект по водоснабжению и канализации», — рассказывает председатель. Он также сообщил, что общая стоимость капитального ремонта лагеря составит 10 миллионов леев и добавил: — «Мы обратились за финансовой помощью в Правительство Болгарии и в министерство финансов Молдовы. Пока параллельно работаем в трех направлениях – водоснабжение и канализация, освещение и озеленение территории лагеря».

Иван Пасларь также отметил, что в настоящее время примэрия города ждет документов от Cadastru об изменении назначения земли. Сейчас лагерь находится на земле с назначением «благоустройство», советники приняли решение изменить назначения на «под строительство».

Кроме всего, глава районной администрации рассказал, что на будущее планируется создать частно-государственное партнерство в лагере «Чайка». «Есть предложения от двух экономических агентов, кто предложит наиболее выгодные условия, с тем и будем работать», — заключил глава района.

Напомним, в 2018 году 25 детей из детского лагеря «Чайка» в Тараклийском районе доставили в районную больницу с температурой и другими признаками инфекции. Во время предварительной проверки Национальное агентство общественного здоровья установило, что лагерь работал без санитарного разрешения. Также эксперты обнаружили множество нарушений санитарных норм: плохое качество воды, несоблюдение правил гигиены. Позже лагерь и вовсе закрыли, признав его аварийным.

В конце прошлого года примэрия Тараклия получила некогда принадлежавший ей центральный стадион по улице Фонтанная. Что мэрия планирует с ним делать, TUK узнать не удалось, примар не ответил на телефонные звонки.

Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью проекта «Активный гражданин. Учись. Участвуй. Решай.» и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.

Добавить комментарий

Back to top button