МолдоваОбщество

«Да здравствует несезон!» Как планировать путешествия не в пиковое туристическое время, и когда лучше отправляться в Турцию, Египет и Грецию

Хотите отправиться в путешествие и сэкономить? Да здравствует несезон! Для еженедельной рубрики “Считаем деньги” я, Ирина Флореску, пообщалась с экспертом по путешествиям и создателем паблика “Секреты свободных путешествий” Алексеем Иванцовым. В интервью он рассказал, когда лучше отправляться в наши любимые направления, и  как правильно планировать путешествия в несезон.

Когда лучше ехать в привычные нам направления?

В Турцию стоит путешествовать в октябре-мае. Я бы лето исключил вообще. Хотя в Стамбул есть смысл ехать в любое время.

А в Румынию?

На мой взгляд, на море в Румынию нет смысла ехать. Если вы добрались туда, проедьте еще 100 км до Болгарии, где цены ниже, а условия лучше. А вот в румынские горы можно путешествовать круглый год.

Раз речь зашла о Болгарии, то для нее какой лучший сезон?

Для Болгарии очень узкий временной диапазон — первая декада июня и первая декада сентября. Но в сентябре там может резко похолодать, поэтому все зависит от погоды. Летом там сумасшедшие цены. Опять же, если вы на машине, то через 300 км начинается Греция с нормальным морем. В Болгарии интересно, когда она стоит недорого, сейчас там цены европейские.

В Грецию?

В Греции всегда хорошо, но для себя я выделил май-июнь и осень. Я туда летаю в октябре, потому что там резко снижается наплыв туристов, а море — шикарное. Там, кстати, есть дорогой остров Санторини, на котором располагается город Ия, где жилье стоит €500 в сутки. Недалеко оттуда, в 20 минутах езды на автобусе, есть местечко Перисса, где апартаменты стоят по €50 в сутки. Разница в цене может достигать 10-20 раз, а поездка обойдется лишь в €3. Не обязательно жить в дорогой локации острова, можно остановиться в бюджетном месте и сэкономить.

Как обстоят дела с нашим любимым Египтом?

Если не боитесь жары, то отправляйтесь туда в любое время, даже в июле-августе. Наверное, не очень стоит туда ехать в январе-феврале, потому что может быть ветрено и прохладно. Я бы ездил в октябре-ноябре. Хочется на море в феврале — езжайте на Майорку.

Кипр?

В феврале-марте там шикарно. Дешевые апартаменты, много возможностей (велосипеды, пешие прогулки), только море чуть прохладное. Одни плюсы.

Как вы относитесь к путешествия в несезон?

Я люблю нарушать правила сезонности. Почему бы не поехать в Норвегию в декабре, а не в июле, когда туда ломится вся Европа? Вы увидите другие картинки, например, настоящую зиму. В Исландии добавится и северное сияние, которого летом нет.

Да здравствует несезон! Пробуйте, рискуйте и смотрите на цены на билеты. Это самая короткая часть поездки, за которую не хочется переплачивать.

Как правильно планировать путешествия в несезон?

Надо мониторить цены на перелеты, есть ресурсы и сайты, где такие предложения периодически всплывают.

Какие ресурсы?

Сейчас в телеграмме есть разные чат-боты, где можно выбрать направление и поставить его на отслеживание. Я ставлю, например, Кишинев — Канарские острова, и в день цена меняется 5-6 раз. Мне приходят эти сообщения, и когда я вижу, что цена резко снизилась, я беру билеты и отправляюсь в путешествие. Я пользуюсь AirTrack Bot и fly4free

Можете привести наглядный пример, как это работает?

Из моей практики было так: на сайте было предложение, где перелет на Мадейру €37 туда-обратно из Лондона. Потом я смотрю перелет в Лондон в эти даты, и так как это несезон, например, из Ясс будет стоит еще €40. То есть перелет на Мадейру мне обходится до €100. И если лететь семьей, то рейс обходится не в €1500, а в €300-400. Это экономит и время — не надо открывать сайты и мониторить постоянно предложения. Так иногда рождаются такие спонтанные поездки.

Вы сами планируете поездки?

Всегда. Я не использую предложения турагентств, потому что путешествия можно распланировать самим. И в первую очередь отталкиваюсь от интересных направлений и цен на перелет.

Билет мы нашли, а что с отелем?

Жилье можно найти всегда, сейчас предложений много. Если летим на Канарские острова, то в сезон номер можно найти за €250 в сутки, а в начале декабря — за €110 в сутки. За 10 дней разница получается приличная.

Что выгоднее в несезон: отель или апартаменты?

Если я еду в малознакомую страну, я смотрю цены на жилье. Например, в Израиль я нашел перелет за копейки, но жилье там одно из самых дорогих в мире. Может быть и наоборот — в Индонезию или Бали билеты могут обойтись в €1 тыс., но я сниму апартаменты за €30 в сутки. Нужно опираться и на рейс, и на жилье.

Как вы бронируете жилье?

Я бронирую все чаще через Booking, но есть и сайты отелей, и местные ресурсы. Можно найти варианты дешевле, но иногда лень, а иногда там нет никаких гарантий.

Какие есть риски путешествий в несезон?

Есть риск излишнего шоппинга, поскольку на сэкономленные деньги вы купите много всего ненужного на отдыхе. Другой риск — вам может быть скучно в отеле, где мало людей.Третий более серьезный риск — это задержка или отмена рейса из-за непогоды. Речь идет о туманных месяцах. Если у вас ранний вылет в 6 утра, есть большая

вероятность, что будет туман. Соответственно, если дальше есть стыковки, то могут быть задержки или отмена рейса.

Что тогда делать?

Я стараюсь не брать в туманное внесезонье (ноябрь-декабрь) ранние билеты с короткими стыковками. Лучше брать билет в 14:00, когда туман пройдет. И вам спокойнее будет, если стыковка будет на следующий день — это и безопаснее, и есть возможность увидеть еще один город. Я, например, летел из Кишинева в Рим, а оттуда через день в Рейкьявик. Да, это немного дороже, но зато мы спокойно прилетели с учетом задержки, погуляли по городу, переночевали и отправились дальше.

Есть ли риск, связанный с безопасностью туристов в несезон?

В защиту несезона скажу, что в Барселоне в туристический сезон карманники работают лучше всего. В центре Рио-де-Жанейро вас тоже могут обчистить. Толпа — это не гарантия безопасности. Когда вы один гуляете по пляжу — это безопаснее.

Есть ли туристы, которые предпочитают опасные направления?

В небезопасные страны нет смысла ездить вообще. Таких стран мало сейчас, но многие путешественники едут в Афганистан и Иран. Безопасность — это личная ответственность, поэтому не подсвечивайте айфоном дорогу в трущобах какого-то городка.
В предыдущей статье рубрики “Считаем деньги” я рассказала о поездках в несезон и об их преимуществах. Также я уже писала, как сэкономить на путешествии.

Back to top button