ИсторииЭкономика

Почему цветы становятся роскошью? Юлия Барбэнягрэ — о сложностях цветочного бизнеса

Молодой флорист Юлия Барбэнягрэ создала свою компанию с нуля и относится к своему делу с большой любовью. Она рассказала TUK о сложностях цветочного бизнеса.     

Начало

Когда Юлии исполнилось 20 лет, она поехала на заработки в Москву, где и погрузилась в цветочную жизнь. Начинала работу на обычных складах и базах, после чего перешла в цветочный салон, где работала с профессиональными флористами. По ее словам, она научилась очень многому именно там, а ее творческое начало помогало создавать что-то особое и непохожее на работы остальных.

За 12 лет работы за границей через Юлины руки прошли тысячи, а может даже миллионы цветов, из которых она создавала букеты, икебаны и различные композиции. Приезжая домой, на родину, девушка не могла и дня прожить без цветов, поэтому часто она отправлялась на Кагульский цветочный рынок, и помогала одной из продавщиц, делясь опытом. 

Возвращение на родину

Спустя 12 лет Юлия вышла замуж и вместе с супругом вернулась в Кагул. Там она продолжила работать в цветочной индустрии с девушкой, с которой работала раньше. Обе девушки решили вести бизнес вдвоем — вместе делали закупки, вместе допоздна работали, супруг Юлии ездил за товаром в Кишинев.  Спустя год пути девушек разошлись, они  поделили прибыль и стали работать по отдельности.

Iulia Boutique

Но Юлия не представляла свою жизнь без цветов. Девушка начала работать дома, делала букеты и композиции с доставкой на дом. Дома было не очень удобно, потому что места стало мало, и семья в короткие сроки нашла маленькое помещение в центре города, чтобы там работать над заказами. «Я не планировала открывать торговую точку», — отметила девушка. 

А уже в 2018 году появился цветочный магазин «Iulia Boutique». На деньги, «которые были отложены на черный день», Юлия оплатила аренду за два месяца, купила кондиционер, аксессуары (3 тыс. леев) и цветы (5 тыс. леев). Всего на открытие ушло примерно 20 тыс. леев. Супруг соорудил и установил полки из подручных материалов, и начали работу.

Риск был большой, потому, что торговая точка была не на цветочном рынке. «Но медленно мы набирали свою клиентскую базу, хотя часть клиентов оставались еще с рынка», — подметила флорист.

Карантин и рост цен за последние три года

Юлия прошла не легкий период в 2020 году, когда начался карантин. «Я работала за закрытыми дверьми. Нам не разрешали открывать двери и окна, а мне надо было работать, у меня цветы, которые не долговечны», — вспоминает Юлия. Несмотря на сложности, «Iulia Boutique» продолжил работу на доставку. «Было сложно, но мы привыкли, привыкли и люди, и теперь все хотят доставку», — поделилась героиня.

В 2022 году, когда начали подниматься цены на все, начались трудности. «Цены выросли не только на энергоресурсы, но и на цветы», — отметила флорист.

Зимой девушка покупает цветы которые импортируются из Нидерландов, летом — у наших местных «цветочников». Разница в цене не большая – местные примерно на 2 лея дешевле.

Сама Юлия повысила цены только на 10%, потому что люди  и так напуганы скачком цен,  а цветы скоро станут большой роскошью в Молдове. Девушка рассказала, что если раньше веточка хризантемы стоила 25-35 леев, то сейчас — 60 леев. Причина в том, что цены на энергоресурсы выросли и в Нидерландах, и предпринимателям невыгодно выращивать цветы в зимнее время. «Производителей цветов стало меньше, и за счет этого они воспользовались ситуацией и подняли цены», — отметила Юлия.

По ее словам, платежки стали больше. Если в прошлом году Юлия платила за электроэнергию 500 леев, то сейчас доходит до 2500 леев. На вопрос, получается ли экономить, Юлия рассмеялась: «Как? Летом у меня работает кондиционер, а зимой должна себя немного согреть камином».

Планы на будущее

Но несмотря на это, Юлия продолжает работать и делать планы на будущее. «Планы грандиозные, но для начала хочу помещение побольше, потому что у меня очень мало места», — сказала флорист. Также Юлия мечтает проводить мастер-классы для детей и взрослых.

Мой последний вопрос для Юлии был провокационным — дарит ли ей муж цветы? «Несомненно, я тоже женщина и, возможно, даже больше  остальных люблю цветы», — призналась Юлия.

Back to top button