Общество

Молдова отказывается от участия в Межгосударственной телерадиокомпании «МИР»

Молдова отказывается от соглашений о создании Межгосударственной телерадиокомпании «МИР» и гарантий по международному праву свободной и независимой деятельности этой компании. Решение об этом 19 апреля приняло правительство.

Согласно решению кабмина о денонсации соглашений, подписанных в Бишкеке и Ашхабаде в 1992 и 1993 годах соответственно, представительство телерадиокомпании «МИР» в Молдове должны снять с регистрации в качестве юридического лица в реестрах Государственной регистрационной палаты. Генеральный секретарь правительства Артур Мижа подчеркнул, что это решение будет способствовать экономии финансовых ресурсов и защите национального и регионального аудиовизуального пространства, а также обеспечит информационную безопасность.

Сейчас у совместных телеканалов — «Мир ТВ» и «Мир 24» нет лицензии на вещание, и они не являются поставщиками медиауслуг в Молдове. Кроме того, кишиневские власти отказались финансировать этот телеканал. До этого, в период с 2000 по 2022 годы, молдавскому представительству Межгосударственной телерадиокомпании «МИР» из госбюджета выплатили около 40,3 млн леев.

Back to top button