Общество

 PAS предложила переименовать День победы в День памяти. Это вызвало протесты и споры

Депутаты партии PAS зарегистрировали в парламенте законопроект о переименовании Дня победы 9 мая в День памяти и его переноса на 8 мая. Утром, 25 мая, перед зданием парламента Молдовы прошел протест против этого законопроекта.

Согласно документу, депутаты от PAS предложили переименовать День победы в День памяти и примирения в память о погибших во Второй мировой войне. При этом памятные мероприятия в Молдове, как и в странах Европы, будут проходить 8 мая. 

При этом авторы проекта отмечают, что законопроект не призван гармонизировать национальное законодательство с законодательством Евросоюза.

В свою очередь, национальный координационный комитет «Победа» утром 25 мая провел митинг перед зданием парламента Молдовы. Участники акции выступили против переименования Дня победы 9 мая в День памяти.

«Они делают все возможное, чтобы спровоцировать конфликт, который потом перерастет в нечто подобное в Украине. Мы этого не хотим. Мы хотим сказать, что мы мирный народ. 9 мая для нас — это праздник. Мы все понимаем, что если бы не та победа, нас бы не было. Ни нас, ни тех, кто сейчас у власти», — сказал один из участников протеста, пишет NewsMaker.

Back to top button