Общество

Почему в некоторых детских садах Тараклии сокращенный рабочий день

В некоторых детских садах Тараклии 21 апреля объявили сокращенным рабочим днем до 15:00, что вызвало вопросы у родителей.  При этом часть садов работают в обычном режиме. TUK узнал, от чего это зависит.

Заместитель мэра Тараклии Марта Кеменчеджи сообщила, что каждый директор действует по своему усмотрению, и решение о сокращении рабочего дня входит в компетенцию руководства детсада. «Сокращение продолжительности рабочего дня допустимо в соответствии с Трудовым кодексом (102 статья), который предусматривает возможность сократить на час рабочий день перед официальными выходными.

По словам вице-мэра, в каждом детском саду есть коллективно-трудовой договор, где указывается, что продолжительность рабочего дня перед выходными сокращается минимум на 2 часа. При этом, если сад решает сократить рабочий день, то сотрудники получат заработную плату за отработанные часы, а не за полный рабочий день.

При этом каждый сад имеет право самостоятельно определять, будет ли сокращение и на какой срок. «В любом случае решение руководителя сада законно, а сотрудники получат заработную плату за отработанные часы», — уточнила заместитель.

Back to top button