Общество

Рискованный статус. Почему «деньги на дороги» стали «деньгами на все»

В Молдове изменился статус трансфертов, которые из госбюджета выделяли местным властям на дороги. Если раньше выделенные деньги могли тратить строго на ремонт дорог, то теперь мэрии могут накапливать средства и расходовать их на более крупные инфраструктурные проекты. TUK разбирался, как обстоят дела в мэриях Тараклийского района, и не слишком ли много свободы дали местным властям.

Что случилось?

С 2023 года изменился статус трансфертов для местных бюджетов. Поправку внесли в налогово-бюджетную политику, утвержденную в конце декабря прошлого года. Если раньше выделялся трансферт специального назначения — деньги на дороги могли использовать только на ремонт дорог, не потратив «ни копейки» на другие нужды мэрии, то сейчас это трансферт общего назначения, когда местные власти могут использовать эти деньги как на ремонт дорог, так и на другие нужды, но все же связанные с инфраструктурными проектами.

Теперь местные власти должны распоряжаться деньгами так, чтобы оставались деньги на ремонт дорог и на развитие населенного пункта. Кроме того, как следует из пояснительной записки к поправке, деньги могут накапливаться для того, чтоб потратить их на более крупный проект — проведение канализации, водопровода, строительство новой дороги и т.д.

В пресс-службе минфина TUK пояснили, что смысл изменений — дать больше финансовой свободы местным властям, а также позволить им развивать инфраструктуру в регионах. 

Реакция местных властей

В свою очередь член исполнительного комитета Конгресса местных властей (СALM) и мэр Виноградовки Татьяна Цуркан заявила для TUK, что перед внесением изменений центральные власти с ассоциацией не советовались. И на просьбу CALM объяснить смысл слияния дорожных трансфертов с трансфертами общего назначения в минфине не ответили. 
  

Между тем Цуркан считает, что есть риски того, что не будут ремонтироваться дороги.

«К примеру, если трансферты общего назначения составляли 439 тыс. леев и дорожные трансферты составляли такую же сумму, то сейчас они объединили суммы и назвали — общего назначения. Поэтому возникают риски того, что мы не будем ремонтировать дороги, и это нехорошо. Центральные власти заведомо сняли запрет на использование денег по другим направлениям», — объяснила мэр.

Мэр города Твардица Георгий Попов пояснил, что деньги, которые предназначались на дорожный фонд, будь они общего назначения, потратят на ремонт дорог.

«Их предназначение — дорожный фонд. Вне зависимости от ситуации, будем использовать эти средства на ремонт дорог, хоть они называются общего назначения», — пояснил Попов.

Мэр села Новоселовка Екатерина Жентикэ так же сообщила, что совет будет по возможности ремонтировать дороги.

«Наш совет работает таким образом: раз в год мы ремонтирует одну дорогу в селе. Приоритет – реабилитировать одну улицу. В этом году, думаю, что мы тоже так поступим, ведь дороги — главное в селе», — пояснила она.

Распределение трансфертов для районный властей не изменилось, деньги, выделенные на дороги, у них по-прежнему называются специального назначения и расходуются строго на ремонт дорог.

Back to top button