Общество

«Ситуация с лесами в районе катастрофическая». В Тараклии создали новое лесохозяйственное предприятие, которое займется облесением

В Тараклийском районе создано новое Охотничье и Лесохозяйственное предприятие. Такую инициативу разработали и реализовали районные власти Тараклии, поскольку на территории района леса площади лесов сокращаются, а у примэрий нет возможности их сохранить либо увеличить площадь. Наряду с лесхозом Тараклии, которое работает под юрисдикцией «Silva Sud» г. Кагул, это также будет заниматься облесением, посадкой и привлечением инвестиций в области экологии. По мнению властей, создание и работа этого предприятия ускорит решение проблемы сокращения площади лесов.

Инициатива создания такого предприятия возникла еще несколько лет назад в управлении сельского хозяйства района Тараклия. Многочисленные письма в адрес правительства РМ, минсельхоза и агентства «Moldsilva» получили отклик только летом 2020 года. По словам начальника отдела сельского хозяйства района Тараклия Дмитрия Георгиева «район Тараклия географически расположен в степной зоне, где выпадает минимальное количество осадков. Кроме этого, наш регион характерен высокими температурами и сильными ветрами», — объясняет необходимость посадки лесов в районе Георгиев.

Он также отметил, что в районе Тараклия более 45 тысяч гектаров сельхозугодий, которые ежегодно страдают из-за отсутствия лесных насаждений. Леса, по европейским нормам, должны занимать 27% площади страны. «В среднем в Молдове облесение составляет 12%, в Тараклийском районе согласно статистике – 6%, а по факту всего 4%», — утверждает Георгиев, подчеркивая, что ситуация в отношении лесных насаждений в районе катастрофическая уже сегодня.

Директор Агентства «Moldsilva» Дмитрий Кожокару рассказал TUK, что «в 70-е годы [лесное хозяйство на территории района] существовало, позже их объединили с Кагулом (Silva Sud Cahul – прим.ред.) и у вас осталось только лесничество. Много гектаров леса находятся в ведении примэрий района [Тараклия].  Поскольку [у них] нет ни денег, ни людей, чтобы нормально обслуживать и производить различные рубки ухода, мы предложили на собрании с примарами передать эти леса в ведение агентства «Moldsilva» — рассказывает Кожокару.

 Он также рассказал, что подобная и успешная практика есть в Сорокском и Теленештском районах. «Главная цель – получить лесные угодья, на которых необходимо сажать», уточняет Кожокару и добавляет, что «за последние несколько десятилетий в республике площади лесов выросли на 60 тысяч гектаров».

Чтобы создать функционирующее и полноценное лесное хозяйство, в его ведении должно быть не менее 7 тысяч гектаров леса. «3,5 тысячи есть в гослесфонде, еще чуть более тысячи гектаров на баланс нового предприятия передаст «Moldsilva» из Московея (село Кахульского района – прим.ред.), остальные 2,5 тысячи гектаров находятся в ведении примэрий района. «Сейчас мы ведем активную с ними работу, убеждаем их в необходимости передать эти земли новому предприятию, которое будет работать с международными фондами и организациями и будет привлекать инвестиции и финансы для лесовосстановления», — рассказывает директор Охотничьего и Лесохозяйственного предприятия района Тараклия Иван Погарничук.    

На прошлой неделе завершила свою работу районная комиссия, которая согласно графика объездила все 15 примэрий района Тараклия, где рассказала о целях и задачах созданного Охотничьего и Лесохозяйственного предприятия в Тараклии. «Этот вопрос мэры населенных пунктов вынесут на сход граждан. Позже необходимо решение совета для передачи этих земель», — уточняет Погарничук и признает, что столкнулся со скептицизмом на встречах с некоторыми мэрами и советниками сельских советов. «С одной стороны, это недоверие можно понять, земли, которые принадлежат людям, предлагают отдать государству. Но с другой стороны, у примэрий не было и нет финансов для восстановления лесов, поэтому их состояние будет только ухудшаться», — рисует ситуацию директор лесного хозяйства.

В прошлом году районный и городской советник Тараклии, председатель правления ассоциации IT-компаний, член Экономического совета при президенте РМ, Вячеслав Кунев профинансировал посадку двух гектаров леса в одном из населенных пунктов района Тараклия.   «Мы решили запустить программу восстановления лесополос и лесов в Тараклийском районе. И даже пообещали примэрии, которая первой сделает все предварительные работы, профинансировать посадку двух гектаров будущего леса. Этот бонус достался жителям села Кортен», — рассказывает об инициативе Кунев.

Он также считает, что «закладка лесных полос – дело непростое и дорогостоящее. Местные власти отдают себе отчёт в том, что на восстановление леса придётся брать финансы из своих бюджетов и привлекать грантовые средства, но у многих на это не хватает ни знаний, ни опыта, ни средств, поэтому государство должно им помогать. А в идеале в стране должна быть принята госпрограмма по посадке лесополос и лесов. В ней необходимо определить растения, которые и через 30 – 40 лет будут расти и плодоносить, не испытывая дискомфорта из-за повышения средних температур», — считает Кунев.

Район, по словам начальника отдела с/х Дмитрия Георгиева, «первые несколько лет будет поддерживать предприятие. Мы же понимаем, что лесные насаждения растут долго, поэтому первые 3-5 лет часть расходов будут покрыты за счет районного бюджета», — подчеркивает Георгиев.

Потенциал у района растет с функционирующем на его территории питомником, который также нуждается в модернизации и инвестициях. «Но он должен стать стержнем лесхоза», — уверен начальник отдела с/х района. 

Напомним, осенью прошлого года впервые за последние десять лет в Тараклийском районе было посажено деревьев на 50 тыс. леев из Национального экологического фонда, 20 гектаров леса из привлеченных грантов и еще 20 гектаров леса посадил «Сильва-Суд». В озеленении приняли участие примэрии, фонды и экономические агенты.

В июле прошлого года, согласно постановлению правительства Молдовы № 560 в Тараклийском районе создано охотничье и лесохозяйственное предприятие, которое вошло в структурное подразделение агентства «Moldsilva». Финансирование нового предприятия будет смешанным – государственные и собственные средства.


AO TARSMI является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект «Повышение уровня осведомленности жителей южного региона о важности и качестве предоставляемых услуг в области водоснабжения, канализации и бытовых отходов» в районе Тараклия.

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API).

Ответственность за содержание статьи несут ее авторы, она не отражает в обязательном порядке точку зрения ЕС или GIZ.

Добавить комментарий

Back to top button