Общество

«Если бы не ребенок, я бы пошла воевать». История украинки Юлии Григорашенко

Международный женский день — это не только причина поздравить любимых и подарить им роскошный букет. Это еще и повод рассказать о сильных женщинах, которых изменил день − 24 февраля 2022 года. Сегодня TUK расскажет о 27-летней госслужащей в декрете Юлии Григорашенко, которая несмотря ни на что , готова защищать своих близких и отправиться на фронт.

Семья Юли уехала из Одессы 6 марта, дорога до таможни заняла 11 часов. “Огромные очереди из мам с грудничками, паника и страх, вот, что было в тот момент”, — вспоминала она. Ехали они долго, а из-за комендантского часа даже не доехали, в Измаиле незнакомые люди приняли их к себе в дом как родных и накормили.

До 6 марта Юля с семьей жила в Одессе, все время находясь в паническом состоянии. Тогда она осознала, что благодаря своему восьмилетнему стажу в полиции, стала более спокойным человеком, который может воспринимать ситуацию без паники, думать четко и быстро. В подвалы они не  спускались, потому что боялись, что если завалит подвал, то их там найдут.

Перед тем, как уезжать в более спокойное месте, возле дома Юли что-то “сильно прилетело”, настолько сильно, что после этого ее ребенок кричал от страха. Юля старалась держать себя под контролем, не поддаваться эмоциям, а вот ее мама, наоборот, каждая новость или прилёт были для нее стрессом, после которых она и вовсе подсела на успокоительные.

Юля, возвращались ли вы хоть раз домой за этот год?

Моя первая поездка домой случилась летом, когда мне нужно было отвезти ребенка к педиатру. Тогда я поехала на месяц. Признаюсь честно, но, если бы не мой ребенок, я бы никогда не видела ракету в живую. Когда мы шли с осмотра после больницы, мой сын говорит мне: «мама, смотри, самолет», я смотрю наверх, и понимаю, что это вообще не самолет, это настоящая ракета. Вот тогда я бежала с ребенком сломя голову, потому что понимала, что если ее где-то собьют или она упадет, то осколки попадут и в нас. А мой позитивный сосед тогда сказал: «Сейчас ее собьют и все будет хорошо». Через секунду — бабах, вот тогда мой сын не просто плакал, а начал заикаться. Тогда я окончательно приняла решение, что если ехать домой, то только одной, без сына.

Хочу отметить, что сейчас в Украине жить нельзя, можно только существовать и бороться со своим же страхом.

Как вы относитесь к 8 марта, Международному женскому дню?

Читала, что в Украине хотят его отменить, я понимаю, почему они хотят это сделать, но я придерживаюсь того, что 8 марта должно быть. Это Международный женский день, его не только в России отмечают. Лично для меня 8 марта — это праздник, который пришел с детства, особенно со школы, когда поздравляли учителей. Я считаю, что это хороший и светлый день.

До этой «прекрасной» специальной операции, как все ее называют, я жила замечательно, у меня были любимая работа, хобби, и даже праздники приносили удовольствие. Например, до войны 8 марта мы собирались с девочками  в караоке, чтобы отдохнуть, потанцевать. Но сейчас 8 марта для меня — это обычный день, без эмоций, как и Новый год, мы встречали его со слезами, а не с улыбками. А в прошлом году 8 марта я даже не заметила — из-за дороги, стресса и страха. Сейчас мы в безопасности, и отпраздновать можно, но желания дикого нет.

Как война повлияла на вас? Что изменилось в вашем характере, мыслях, семье?

Я очень закалилась, я и так была не слабой, но сейчас стала еще сильнее. Научилась по щелчку проживать стрессовые ситуации. Не знаю даже, какая еще должна произойти ситуация, которая меня точно  собьет с ног. Сейчас я привыкла к такому состоянию. Я уже восемь  лет служу Украине, поэтому меня не пришлось бы заставлять воевать, я бы не уезжала, я бы работала и помогала нашей армии. Когда ты слышишь, что на страну напали, конечно же, хочется защитить всех, как говорят, “автомат в зубы — и пошел”. Я бы только перевезла своих родных, но осталась бы воевать.

Как вы считаете, возможно ли в период войны оставаться женщиной, оберегая себя и своих детей, или необходимо становится воинственной?

Все девочки на войне имеют огромное значение, потому что они и лекари, и связисты, и даже снайперами могут быть, и в моем окружении тоже такие были. Мои коллеги по работе не собираются уходить и увольняться , да они устают, не спят, но руки не опускают.

Считаю, что во время войны надо стать воинственными, чтобы защищать своих детей. Мы, мамы, особенные, от пап сильно отличаемся, у нас дитя всегда на первом месте. Если ты хочешь ему помочь, значит, будь готова к любой ситуации. Нужно быть эмоционально стабильным, потому все может быть печальным. Да, неплохо бы оставаться женщиной, но взять себя «в колготки» тоже нужно.

Как бы вам хотелось помочь женщинам, находящимся на войне?

Я могу помочь им только морально — поговорить, выслушать и поддержать. У меня есть группа в вайбере, там девочки рассказывают, как у них дела, что происходит, где и как бомбят. И каждая настолько закалена, что уже привыкла к взрывам и про ракеты просто спокойно говорит. А от себя лично я бы могла помочь, только если бы находилась дома. И деньгами, и продуктами, и одеждой — всем бы этим делилась от души.

Как вы считаете, несмотря на страх и ответственность за жизнь ваших детей, помогают ли вам мирные условия хоть чуть-чуть почувствовать себя женщиной и на минуту расслабиться?

Признаюсь честно, да, мы в безопасности, но расслабиться не могу, потому что у меня есть мама, которая читает новости, а я стараюсь их вообще не читать, особенно все, что связано с гибелью, для меня это крах и потеря. Расслабиться сложно, потому что в Украине мой муж, который за год видел своего сына всего лишь месяц.

И пойти тусить, забыв обо всем  я не могу, потому что на моей Родине война.

Могли ли женщины предотвратить войну? Например, если бы президентом Украины была женщина? Могут ли женщины повлиять на исход войны, на мирное урегулирование, на послевоенный период?

Как-то Ванга сказала, что если в Украине президентом будет женщина, то все будет хорошо, я ей будто верю больше, потому что каждая женщина за своего ребенка горой, она ему погибать не даст. Но от своего президента я не отказываюсь, я поддерживаю и продолжаю уважать.

У меня есть много знакомых, которые добровольно пошли служить и защищать свою Родину. У них есть четкая позиция: на мое напали, я иду защищать. Знакомых женщин тоже много, есть даже такая, что с ампутированной ногой готова была идти вперед. Женщины на войне очень сильные, их точно ничего и никто не остановит.

Back to top button