Общество

В Тараклийском районе открылся центр временного размещения детей, разлученных с родителями

В селе Кортен Тараклийского района прошло официальное открытие центра временного размещения детей, разлученных с родителями. Центр «Доверие» сможет принять до 25 детей в возрасте от трех до 18 лет.

в селе Кортен Тараклийского района 28 марта открылся центр временного размещения детей, который сможет оказывать услуги детям, оказавшихся без родителей или в сложной ситуации — жилье с питание, условия для отдыха и выполнения домашнего задания, медицинскую помощь.  «Центр временный, он рассчитан на то, что дети будут находится в нем на короткий срок — до одного года. Мы надеемся, что родители, которые бросили своих детей, за год смогут исправиться и забрать их домой, но если они этого не сделают, то детей либо возьмут под опеку, либо удочерят/усыновят», — рассказал заместитель председателя района Лазарь Дерменжи.

По словам Дерменжи, в центре есть пять спальных комнат, в которых могут расположиться пять человек, кабинет директора, методический кабинет, в котором круглосуточно будут находиться с детьми воспитатели, психологи и социальные ассистенты. «Центр сделан не только для детей Тараклийского района, если к нам придут за помощью и из других сел, городов, то мы будем рады им  тоже помочь», — высказался  Дерменжи.

Вице-председатель района рассказал TUK, что спонсорами центра стали фонд Сороса, который выделил на строительство 600 тыс. леев и еще столько же на подготовку и семинары, а также районный совет, выделивший 1,138 млн леев. Кроме того, в открытии центра помогли словацкий проект, выделив 200 тыс. леев, и местный «Миг» (Местная инициативная группа — прим. ред.), предоставивший еще 200 тыс. леев.

Дерменжи добавил, что  как только центр получит аккредитацию, он сразу начнет работать. «Дети есть, и их очень много, тех, кто ждет, чтобы попасть в центр», — сказал зампредседателя, уточнив, что у совета уже есть дальнейшие планы на расширение  центра.

Back to top button