ОбществоТараклия

Все о законной и правильной рыбалке. Рассказывает главный инспектор инспекции по охране окружающей среды Андрей Балтаков

Неделю назад в редакцию TUK обратился читатель, увлекающийся рыбалкой, с просьбой выяснить, какие нужны документы для законной ловли рыб, где и кто может в Тараклийском районе рыбалку запретить, а также какие последствия грозят за незаконную ловлю. Специально для TUK на эти и другие вопросы любителей рыбалки отвечает главный инспектор инспекции по охране окружающей среды Андрей Балтаков.

Я рыбак-любитель, какие документы мне нужны для законной рыбалки, и где их можно получить?

Для ловли рыбы на территории Республики Молдова рыбаку любителю необходимо иметь рыболовный билет, который выдает агентство окружающей среды. Билет можно купить на сайте https://e-pescuit.mediu.gov.md/ru.

Есть два вида разрешений — на один день и на год. Стоимость  билета на спортивный, любительский и рекреационный лов рыбы составляет 30 леев за день и 300 леев за год, а для пенсионеров — 15 леев за день и 150 леев за год. Если размер пенсии меньше установленного размера минимальной потребительской корзины, билет обойдется в 2 лея за день и  30 леев за год.

На водоемах, находящихся в частной собственности или в аренде, любительский лов рыбы ведется в соответствии с утвержденными правилами собственников или пользователей. 

Какие права и обязанности дает рыболовный билет? 

Рыболовный билет дает право заниматься спортивным, любительским и рекреационным рыболовством на следующих рыбохозяйственных водных объектах: в Тараклийском районе это река Ялпуг с включенным в него Главным магистральным каналом, за исключением сданных в аренду участков. Исключением также являются искусственные рыбохозяйственные водные объекты. Лов рыбы разрешается в реках только с берега, следующими орудиями лова: удочками всех наименований и систем, спиннинговыми удилищами, раколовками и сачками. Число крючков у одного рыболова-любителя должно быть не более 5 штук на всех имеющихся снастях, а улов не должен превышать 5 кг в день (за исключением случаев, когда вес одной рыбы превышает установленную норму). Один рыбак имеет право занимать снастями не более 10 м берегового участка. Для ловли раков можно использовать не более трех раколовок.

Кто, когда и где может запретить рыбалку? 

Запрещается ловить рыбу в местах нереста и зимовальных ямах. Кроме этого, запрещено добывать рыбу с помощью наркотических и токсических веществ, взрывчатых материалов, электротока и прочее. Нельзя ловить рыбу в ночное время и заниматься подводной охотой. Строго запрещено ловить виды рыб, занесенные в Красную книгу Республики Молдова.

Владельцы рыбохозяйственных объектов и на водохранилищах, занимающиеся рыбоводством, могут устанавливать правила о периоде и условиях лова и размере платы за лов. Эту информацию владельцы обязаны указывать на хорошо видимых панно, установленных у входа на территорию. В них также должны быть указаны контактные данные ответственного лица и копия ветеринарно-санитарного разрешения на деятельность.

В Тараклийском районе нет мест круглогодичного запрета лова рыбы, запрет распространяется лишь временно на период нереста.

За что могут оштрафовать, и на сколько?

Согласно Кодексу о правонарушениях РМ, физических лиц могут наказать: за нарушение правил охраны рыбных ресурсов — штраф от 300 до 600 леев, за нарушение правил рыболовства — штраф от 450 до 600 леев, за перевозку, реализацию продуктов рыболовства без необходимых документов — штраф от 3000 до 4500 леев с лишением права осуществлять деятельность на срок от 3 месяцев до 1 года. За лов или уничтожение ценных видов рыб — штраф от 2 100 до 4500 леев с лишением права осуществлять деятельность на срок от 3 месяцев до 1 года. За ловлю рыбы с использованием электрического тока, взрывов, отравляющих, наркотических или реактивных веществ любого рода — штраф от 3000 до 4500 леев. При этом изымаются орудия ловли, сухопутные и водные транспортные средства, используемые при совершении правонарушения. И по решению суда конфискуются или возвращаются владельцу. Кроме штрафа, нарушитель обязан заплатить причиненный водным ресурсам ущерб.

Незаконное занятие рыбным промыслом с использованием взрывчатых и отравляющих веществ массового уничтожения фауны, с причинением ущерба в размерах, превышающих 200 условных единиц наказывается штрафом от 27 500 до 52 500 леев, или не оплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 1 года, согласно Уголовному кодексу РМ.

Как рассчитывается ущерб, связанный с незаконной рыбной ловлей?

Размер компенсации ущерба, причиненного незаконным рыболовством, рассчитывается за один экземпляр, независимо от размера и веса. Например: стоимость осетра черноморско-азовского, севрюги, белуги, лосося дунайского, угря речного и карася золотого установлена в размере 300 условных единиц, а форель ручьевая, сомик канальный американский, судак, карась серебряный, тарань, краснопёрка, окунь

и рак речной оцениваются в 30 условных единиц. Всего в приложении к закону о рыбном фонде, рыболовстве и рыбоводстве перечислены порядка 60 видов рыб.


Например, в августе 2022 года при констатации факта незаконного лова рыбы правонарушителям кроме наложенного штрафа еще был предъявлен ущерб в размере 15000  за 10 незаконно выловленных карасей.

У другого нарушителя изъяли лодки и сети, которые в судебном порядке передали в доход государства. 

* 1 у.е. ровна 50 леям.

Добавить комментарий

Back to top button