НовостиТараклия

День социального работника. Каково им быть в Тараклийском районе 

В Молдове в этом году 17 сентября отмечается профессиональный праздник всех социальных работников — День работника сферы социальной защиты населения. В преддверии этого дня TUK узнал, что несмотря на низкие зарплаты, в Тараклийском районе дефицита социальных ассистентов нет.

Как сообщила начальник управления социального обеспечения и защиты семьи Галина Филипова, в Тараклийском районе работают более 170 социальных ассистентов. В каждом населенном пункте есть те, кто заботится о пожилых людях, лицах с ограниченными возможностями, а также помогает социально-уязвимым семьям. При этом несмотря на нелегкую работу и низкую зарплату, район обеспечен соцработниками.

Отметим, что министр труда и социальной защиты Алексей Бузу ранее заявил, что  зарплата соцработников всего на 16% выше, чем зарплаты неквалифицированных кадров в госсекторе (3 952 леев против 3 332 леев соответственно). Поэтому власти разработали реформу, которая предусматривает увеличение зарплаты соцработникам: тем, у кого есть высшее образование, зарплату повысят до уровня учительской, соцработникам без высшего образования — до уровня зарплаты воспитателей в детских садах. Однако власти не сообщили, на сколько поднимут зарплату. 

В марте оклад неквалифицированных соцработников составлял примерно 3 тысячи леев, а в зависимости от квалификации мог достичь 6 тысяч леев.

Back to top button