НовостиТараклия

Дошли до ВСП. TUK окончательно выиграл дело против мэра Тараклии 

Редакция TUK окончательно выиграла дело против руководителя города Тараклия Вячеслава Лупова, который в прошлом году запретил аудио- и видеосъемки в здании мэрии. Такое решение приняла Высшая судебная палата (ВСП) 13 декабря, отклонив новую апелляцию мэра. Решение ВСП окончательное и не подлежит обжалованию.

Напомним, 19 апреля 2022 года Вячеслав Лупов распорядился запретить TUK  проводить аудио- и видеосъемки всех мероприятий, проводимых в здании тараклийской мэрии. Также он обязал журналистов получать аккредитацию на съемки. 

Онлайн-медиаплатформа TUK.md тогда подала в суд на мэра, который нарушил сразу несколько законов. Так, Госканцелярия подтвердила, что действия мэра Тараклии были незаконными и противоречат положениям Административного кодекса РМ, которые касаются обоснованности решений органа публичной власти. В то же время, распоряжение Лупова не соответствует ряду других законов, в том числе нормам Закона о свободе выражения мнения, который гласит, что государство «гарантирует свободу средств массовой информации в выражении мнения и никто не может запретить или препятствовать средствам массовой информации распространять информацию, представляющую общественный интерес, иначе как в соответствии с законом». 

В мае 2023 года дело TUK против мэра Тараклии рассмотрел Кагульский суд и вынес решение в пользу редакции. Мэр Тараклии это решение попытался обжаловать. Однако Кагульский апелляционный суд в октябре 2023 года признал поданную им жалобу неприемлемой из-за несоблюдения срока подачи жалобы. Лупов и с этим решением не согласился, назвав его незаконным и необоснованным, так как юрист мэрии был в отпуске с сентября 2021 года и подать мотивированную жалобу в срок не удалось. Поэтому после отклонения первой апелляционной жалобы, он решил подать новую, ссылаясь на нарушение его прав.

Коллегия ВСП, изучив материалы дела, отклонила последнюю апелляцию мэра, назвав решение суда предыдущей инстанции обоснованным и законным, соответствующим нормам материального и процессуального права. В аргументации ВСП приводятся прецеденты, где Европейский суд по правам человека рассматривал вопросы сроков для осуществления права на апелляцию. Указывается, что в некоторых случаях суд считает установление сроков оправданным в интересах правосудия. Описывая случай с апелляцией Лупова, ВСП уточняет, что “несмотря на право каждого обращаться в суд, это право может быть ограничено законно установленными сроками”.

Таким образом, согласно решению ВСП, апелляционная жалоба мэра Тараклии Вячеслава Лупова не соответствует установленным срокам, что является основанием для ее отклонения. Решение ВСП окончательно и обжалованию не подлежит.

Back to top button