НовостиТараклия

Дружба народов против ЛГБТ. Как «Победа» продвигала традиционные ценности на фестивале в Тараклии

В Тараклии и еще в нескольких других городах Молдовы политический блок «Победа» организовал сегодня, 7 июля, фестиваль дружбы народов.  Это уже второе мероприятие из «фестивального» цикла. Если первый фестиваль проходил как открытый манифест против Европейского союза, то на этот раз организаторы сфокусировались на защите традиционных семейных ценностей. По их версии, нынешняя власть Молдовы активно продвигает ценности ЕС, в том числе навязывая поддержку ЛГБТ-сообщества, и ставит под угрозу существование традиционной семьи.

На площади в Тараклии снова развернули фудкорты и зону развлечений для детей. Как и на первом фестивале, здесь разместили несколько киосков с национальными блюдами стран Евразийского экономического союза, включая Россию, Киргизию, Армению, Казахстан и Беларусь. Фудкорта с национальной молдавской едой на этот раз тоже почему-то не было.

Продегустировать блюда можно было бесплатно. Также бесплатно предлагали сладкую вату, правда, к ней сразу же образовалась длинная очередь. Детей развлекали аниматоры, а взрослые могли сфотографироваться в фотозоне с надписью «За традиционные ценности». Когда температура воздуха перевалила за 33 ℃ все желающие могли бесплатно взять воду. Хотя от жары это не сильно спасало, а детей аниматоры продолжали развлекать прямо под палящим солнцем.

Мероприятие приурочили ко Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, правда в России. Празднуется он с 2008 года, но официально учрежден только летом 2022 года. Его истоки гораздо глубже и связаны с покровителями христианского брака дню памяти святых Петра и Февронии по церковному календарю. Между тем, в Молдове день семьи отмечается 15 мая — в Международный день семей, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году.

Открывая официальную часть фестиваля,мэр города Тараклия Вячеслав Лупов подчеркнул особый повод мероприятия. «В то время как центральные власти пропагандируют ЛГБТ-движение, мы все-таки за семейные ценности, к которым привыкли за много веков. Мы продвигаем семью, детей, союз мужа и жены. Вы согласны со мной? Это самое главное, что у нас есть. Семья это то, ради чего надо жить, — сказал мэр, отметив, что с рождением ребенка его жизнь обрела смысл и лично он живет ради сына. – Так живут все родители, и мы ради своих детей хотим сделать жизнь в нашей стране намного лучше. А у кого другие ценности, — им плевать на будущее страны, на будущее детей».

Депутат парламента Вадим Фотеску Фотеску в свою очередь подчеркнул, что народы стран, представленных на площади, разделяют традиционные ценности: любовь к семье, религии, к вековым традициям, которыми пропитано наше существование. По его словам, это «то, что пытаются разрушить центральные власти, продвигая ценности 59 каких-то видов ЛГБТ, — непонятных [людей], которых защищает на наши с вами деньги полиция во время их маршей. 

«Мы с вами видим нарративы о родителе «один» и родителе «два» вместо традиционных и любимых «папа» и «мама», это все нам чуждо…  Нарративы, которые пропагандируют черт знает что», — парировал Фотеску.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Молдову обяжут легализовать однополые браки, если она вступит в ЕС? TUK развеивает мифы

Завершил официальную часть беглый олигарх Илан Шор, лидер политического блока «Победа», который появился, как обычно, на экране. Его представили как человека, который болеет душой за Молдову и очень любит Тараклию. Его слова перекликались с речами предыдущих спикеров.

«Сегодня на нашу землю пришли иностранцы и навязывают нам другое, не наше, другое — то, что нам противно. Мы не хотим с вами видеть, как наши дети смотрят на гей-парады. Наш народ хочет ходить в церковь, а не на гей-парады. Мы знаем, что наш народ любит и уважает нашу историю и наши ценности», — сказал Шор, отметив, что единственное пространство, которое разделяет наши ценности и идеологию — это страны Евразийского экономического союза. Он выразил уверенность, что с этими странами Молдове удастся создать единое экономическое и идеологическое пространство. «Да здравствует наше общее постсоветское пространство!», — завершил Шор.

Программа фестиваля продолжилась выступлениями артистов, играми и развлечениями.  А кульминацией праздника стало награждение многодетных матерей из Тараклии, а также семейных пар, которые прожили в браке более 50 лет.

Back to top button