НовостиТараклия

Экономия в школах Тараклийского района. Планируется ли объединение групп для изучения английского языка?

Советник районного совета от Партии развития и объединения Молдовы  (ПРОМ) Олег Косых сообщил в социальных сетях, что в некоторых школах Тараклийского района готовится оптимизация классов на уроках иностранного языка, где дети занимаются в подгруппах. По его словам, в целях экономии денег планируется объединить подгруппы, а это может привести к сокращению учителей или их увольнению по собственному желанию. Соответствует ли действительности эта информация —  читайте в материале TUK.

Олег Косых сообщил о возможных проблемах, которые могут возникнуть в сфере образования. По его словам, в некоторых школах происходят интересные процессы, касающиеся преподавания английского языка. 

«Ранее, если в классе было более 30 учеников, его делили на две группы, и каждую вел отдельный учитель английского языка. Это позволяет углубленно изучать иностранный язык. Сейчас же планируется объединить эти группы, что приведет к тому, что один из учителей станет лишним и либо уйдет сам, либо его уволят», — сказал Косых, отметив, что таким образом планируется сэкономить деньги.

Косых напомнил, что при утверждении районного бюджета предлагалось оптимизировать некоторые расходы (например, на бензин) и перенаправить их на более первостепенные вопросы. «Теперь же получается, что экономим на учителях, а все остальные расходы оставляем прежними. А за такие попытки сэкономить заплатят родители детей, им придется обращаться к частным репетиторам, чтобы заполнить пробелы в знаниях своих детей, потому что успех невозможен без качественного образования», — сказал районный советник.  

TUK обратился за разъяснениями к начальнику управления образования района Лилии Сарсаман. Она пояснила, что деление классов на группы возможно только если в бюджете учебного заведения нет дефицита. Это условие  регулируется учебным планом — основным номенклатурным документом, по которому директора учебных заведений формируют тарификации и распределяют учебную нагрузку на весь год. 

«С учетом текущего дефицита в учебных заведениях, который составляет 18 млн леев в этом году, директорам школ необходимо ответственно подходить к планированию расходов и составлению тарификаций. Это включает и вопрос деления классов на подгруппы для изучения румынского, болгарского и английского языков, информатики, химии (практические занятия). В этой ситуации нет вины районных властей. Основной вопрос касается финансовой дисциплины директоров и предотвращения перерасхода государственных средств», – пояснила начальник.

Сарсаман рекомендовала уточнять информацию в управлении образования, прежде чем распространять какую-либо информацию, связанную с работой учебных заведений.

Стоит отметить, что бюджетный дефицит в учебных заведениях района возник из-за большого числа малочисленных классов, повышения зарплат бюджетникам и существующей модели финансирования в школах Молдовы — на основе стандартных расходов на одного учащегося. О дефиците бюджета в школах района было известно еще в начале 2024-2025 учебного года. Тогда на одном из заседаний районного совета  начальник управления образования предупредила о ситуации и дефиците средств, который на тот момент оценивался в 16 млн леев.

Back to top button