НовостиТараклия

«Эти шесть учебных заведений тянут район назад»: Как пройдет реорганизация школ Тараклийского района и почему все зависит от советников

В Тараклийском районе уже давно обсуждается тема реорганизации малочисленных школ из-за образовавшегося дефицита бюджета на образование в 18 млн леев. В эфире передачи на NTS председатель района Лазарь Дерменжи сообщил, что на заседании районного совета 5 июля будет предложено объединить гимназию села Софиевка с гимназией Верхней Алботы, а гимназию села Мусаит с гимназией Будэя. 

Дерменжи сообщил, что шесть учебных заведений района имеют низкую наполняемость и значительный бюджетный дефицит: гимназии в селах Новоселовка и Будэй, отделение гимназии в Балабанах, гимназия-сад им. Д. Кантемира в селе Алуат, гимназия-сад им. Н. Гоголя в селе Мусаит и отделение гимназии в Софиевке.

По словам главы района, оптимизация учебных заведений необходима, и после улучшения ситуации можно будет рассмотреть возможность восстановления учебных подразделений. В апреле этого года в этих населенных пунктах прошли публичные слушания с участием представителей учебных заведений и родителей, касающиеся реорганизации школ. 

«Эти шесть учебных заведений в настоящее время тянут район назад. Дефицит бюджета в этих школах особенно велик из-за малочисленности, низкой наполняемости классов и нехватки педагогических кадров. Успеваемость в этих учебных заведениях ниже, чем в других школах. Какой выход из этой ситуации? На заседании районного совета 5 июля мы представим советникам на рассмотрение инициативу по оптимизации учебных заведений», — пояснил Дерменжи.

Дерменжи сообщил, что гимназию в селе Софиевка объединят с гимназией Верхней Алботы. В настоящее время Софиевка является филиалом, но после объединения это будет полноценное учебное заведение. Районные власти считают, что таким образом удастся увеличить наполняемость классов и восполнить дефицит кадров. В Софиевке из девяти преподавателей пять — пенсионеры, двое уходят в декретный отпуск, и остается только один преподаватель музыки, который также выполняет обязанности завуча, и еще один преподаватель, приезжающий из Гагаузии. 

Также предлагается объединение гимназий в селах Мусаит и Будэй. 

Такое решение должны принять советники районного совета на заседании 5 июля. 

Районный советник от Партии развития и объединения Молдовы (ПРОМ) Олег Косых прокомментировал эти вопросы на своей странице в Facebook. По его словам, в одной из школ, подлежащей ликвидации, работает 7 учителей, а в объединенной школе сократят должность директора, у которого осталось полгода до пенсии. Основной мотив инициативы — экономия средств. 

«Районная администрация, избранная голосами PAS, ПСРМ и ПКРМ, которая собирается провернуть эту инициативу руками советников, не желает сама оптимизироваться- например, в ее штате из чуть более 50 работников числится 10 сторожей, 3 бухгалтера, не желающих «дружить» с программой 1С. Приблизительные расходы чиновников на топливо в районе, где в бюджете заложено ноль капитальных инвестиций — полмиллиона леев в год. Это, кстати, равно дефициту школы, где директора сокращают. Очень интересно будет посмотреть в глаза советников, которые еще полгода назад ради мандата обещали костьми лечь, но не допустить попрания прав на образование», — написал Косых.

Следует отметить, что в этих шести учебных заведениях численность учащихся не достигает и 100 человек, а в трех из них учится менее 50 учеников. Более подробно о решении провести реорганизацию школ можно найти здесь.

Back to top button