НовостиТараклия

Три проекта из Тараклийского района могут получить гранты правительства Словакии. О чем речь?

Посольство Словакии в Молдове планирует профинансировать 11 проектных заявок из 91, поданных на конкурс микрогрантов в 2024 году. Среди выбранных проектов — три из Тараклийского района, которые представили районная больница Тараклии, а также мэрии города Твардица и села Верхняя Албота. Еще один проект, предложенный Молодежным центром в Тараклии, выбран в качестве резервного. Такие данные опубликованы на сайте посольства Словакии в Молдове.

Районная больница запросила грант на реализацию проекта «Хорошее здоровье и современно оснащенное отделение неврологии». В рамках этого проекта для больницы планируют закупить три многофункциональные кровати стоимостью около 6 тыс. евро.

Мэрия города Твардицы подала заявку на проект «Чистая вода, здоровое население», который предполагает реконструкцию четырех местных колодцев. Мэрия планирует освоить 10 тыс. евро — максимальная сумма одного микрогранта.

Еще один проект — «Переход на альтернативные источники энергии путем установки солнечного уличного освещения» инициировала мэрия села Верхняя Албота. В рамках проекта планируется установить 14 фонарей в местах, где нет столбов. Мэрия планирует освоить примерно 10 тыс. евро. 

Следует отметить, что еще пять проектных заявок были выбраны в качестве резервных или замещающих на случай, если утвержденные проекты столкнутся с серьезными проблемами или будет выделено дополнительное финансирование. Среди них — проект по организации школы робототехники в Молодежном центре им. В. Левски.

Однако, как сообщили TUK, отобранные для финансирования проекты проекты пока еще не прошли финальное утверждение в Словацком агентстве по международному сотрудничеству в целях развития. С каждым бенефициаром еще предстоит подписать соглашение о финансировании.

Словацкое агентство по международному сотрудничеству в целях развития совместно с посольством Словакии в Молдове объявили в марте этого года конкурс проектных предложений для получения микрогрантов. Деньги выделяются на проекты в приоритетных областях стратегического сотрудничества Словакии: качественное образование; хорошее здравоохранение; эффективное управление и развитие гражданского общества; продовольственная безопасность и сельское хозяйство; инфраструктура и устойчивое использование природных ресурсов; поддержка создания рыночной среды. Проекты должны содействовать охране окружающей среды, устойчивости к климатическим изменениям и гендерному равенству. Максимальный размер гранта —  10 тыс. евро на один проект.

Back to top button