НовостиТараклия

В селе Алуат Тараклийского района произошел пожар

Сегодня, 8 июля, в селе Алуат Тараклийского района сгорела территория площадью 5 гектаров. Поле было не засажено, поэтому растения и домовладения поблизости не пострадали. Также сгорел сарай и частично — здание заброшенного дома культуры. Корреспонденты TUK побывали на месте происшествия.

Как сообщил начальник отдела чрезвычайных ситуаций Тараклии, майора внутренних служб Олега Зорбы, спасатели получили вызов о пожаре в 11:20. Пожар тушили  более трех часов. 

«Возгорание началось на пустыре. Причина неизвестна, но вероятно, кто-то из жителей решил сжечь мусор, и из-за легкого ветра и жары огонь распространился на соседние территории», — сказал Зорба. Он также отметил, что сухая трава вокруг способствовала быстрому распространению огня.

Быстрая реакция жителей и сотрудников пожарной службы позволила предотвратить возможное повреждение домовладений. «Существовала серьезная угроза для близлежащих домов, 5-6 домов могли фактически сгореть», — отметил начальник ГИЧС.

Всего в пожаре пострадало 5 гектаров земли, находящейся на балансе мэрии села. Сгорел сарай и почти сгорел заброшенный дом культуры. «Неравнодушные граждане вместе со спасателями тушили пожар. Примерно 50 человек объединились и спасали свои и соседние домовладения от угрозы пожара», — сказал Зорба, отметив, что более половины добровольцев — женщины, которые отважно помогали в тушении.

Ликвидировать пожар было сложно из-за расположения деревьев и различной сетки, которая препятствовала быстрому доступу к очагам возгорания.

По информации начальника ГИЧС, на ликвидацию пожара было потрачено 20 тонн воды, из которых 11 тонн предоставили спасатели, а 9 тонн — жители села. «Жители подготовили два трактора с водой и трактор с куном (погрузочное оборудование)», — рассказал Зорба, добавив, что спасателям приходилось возвращаться в Тараклию для пополнения запасов воды, так как в селе не было такой возможности. 

На прошлой неделе спасатели выезжали на 16 вызовов, связанных с поджогом сухой травы. На момент тушения пожара в селе Алуат пожар также возник на кладбище в селе Верхняя Албота. До этого пожарные тушили огонь в селе Виноградовка. «Мы также выезжали в село Казаклия и помогали пожарным из Кагула», — сказал начальник, добавив, что на ликвидацию пожаров сегодня выехали 7 сотрудников из основной смены ГИЧС, а также резервные сотрудники, которые вышли после смены.

Генеральный инспекторат чрезвычайных ситуаций рекомендует:

1. Воздерживайтесь от сжигания мусора и сухой травы, особенно в ветреную и жаркую погоду, чтобы предотвратить распространение огня на большие территории.Также в жаркую и ветреную погоду не оставляйте предметы, которые могут загореться, на открытых территориях. Убедитесь, что ваше имущество защищено от возможных источников огня.

2. Используйте огонь с крайней осторожностью. Убедитесь, что любые костры и мангалы находятся под постоянным наблюдением и всегда имейте под рукой средства для тушения.

3. Если вы заметили возгорание, немедленно сообщите об этом в службу 112. Раннее оповещение позволяет быстрее приступить к тушению и минимизировать ущерб.

Кроме того, ГИЧС выпустил ряд рекомендаций для населения в связи с высокой температурой воздуха. Жителям советуют оставаться в прохладных и затененных местах, избегать длительного пребывания на солнце, поддерживать водный баланс, использовать солнцезащитные средства и носить легкую одежду светлых оттенков.

Back to top button