НовостиТараклия

«За столом переговоров или за бокалом вина»: Как районный совет и мэрия Тараклии будут взаимодействовать в ближайшие четыре года

В контексте недавних изменений в руководстве района и обновлении местного совета Тараклии многие читатели интересуются, будут ли народные избранники сотрудничать в духе общего развития. Или мы снова будем наблюдать противостояние и гадать, кто и кому “ставит палки в колеса». TUK решил узнать позицию местных администраций и советников. Ответа от мэрии Тараклии мы пока не получили. Подробности в материале.

Районный совет

Заместитель председателя района Сергей Филиппов отметил, что в рамках последних законодательных изменений, особенно в области финансовой децентрализации и управления на местном уровне, независимость местной администрации достигла максимума. Единственная возможность для взаимодействия  — организация городских мероприятий. «Финансово мэрия теперь почти полностью автономна и не зависит от района. Мы имеем структурные подразделения, такие как образование, социальная защита, и дороги районного обеспечения. Ранее районный совет мог осуществлять контроль, включая финансовый, блокировать счета мэрии и требовать взыскания долгов. Однако, начиная с 2023 года это фактически невозможно», — сообщил Филиппов.

Мэрия

Получить ответ от мэрии не удалось. Но мы надеемся, что представители местной администрации также озвучат свою позицию. 

Советники

Советник городского и районного советов Виктор Войтович подчеркнул, что сотрудничество между властями необходимо при любых сценариях. «С нынешним отношением трудно представить эффективное взаимодействие», — отметил Войтович. Он добавил, что для успешного сотрудничества необходимо чаще встречаться и договариваться о развитии города и района. «Как советник, я буду настаивать на качественных отношениях между властями для благополучия города и района», — заявил Войтович.

Экс-советник районного совета и действующий мэр села Новоселовка Екатерина Якобчак подчеркнула, что выбранные народом мэры, советники и директора должны работать на благо людей, преодолевая личные разногласия и препятствия. «Нам необходимо находить консенсус, садиться за стол переговоров и принимать общие решения. Я, как руководитель, не понимаю, почему люди должны быть в курсе отношений между мэрами и районным советом», — сказала Якобчак. Она выразила надежду, что новый председатель района проявит желание сотрудничать, при этом у нее есть опасения относительно амбиций администрации мэрии. «Все хотят, чтобы руководство работало на благо города. Надеюсь, что они смогут объединиться», — отметила Якобчак.

Советник районного совета Федор Сабий считает, что для всеобщего блага необходимо тесное сотрудничество между мэрией и районным советом. Он подчеркивает, что на выборах каждый проголосовал за представителей, которым доверяет, и по этому вопросу необходимо преодолеть личные амбиции.Несогласованность в деятельности является неэффективной и даже аморальной. Сабий возмущен отсутствием практических отношений между мэрией и районным советом и считаем это отрицательным фактором для города и имиджа района. Советник призвал к сближению сторон, обсуждению вопросов за переговорным столом, предложив даже “поднять бокал молдавского вина в знак дружбы и преодоления прошлых разногласий”. Он осудил отсутствие мэров на комиссиях по распределению средств и призывал к сотрудничеству, ответственному и конструктивному подходу ко всем вопросам города и района, ведь это  в конечном счете отражается на облике района.

Советник городского и районного совета Николай Гарановский заявил, что в скором будущем взаимоотношение сотрудничества между властями разного уровня будет установлено, и это принесет хорошие результаты. «Поменялось руководство, обновился состав советников. Думаю, теперь работа будет слаженной», — сказал Гарановский.

Back to top button