КагулНовости

В Кагуле откроется центр первичной помощи пациентам с инсультом

Министр здравоохранения Алла Немеренко подписала приказ об открытии центра центра первичной помощи пациентам с инсультом в Флорештах и Кагуле (AVC-центр), начиная с 15 июля. Об этом госсекретарь министерства здравоохранения Ион Присэкару сообщил 9 июля на официальной церемонии открытия AVC-центра во Флорештах.

Стоит отметить, что согласно планам минздрава по созданию национальной сети медицинской помощи при инсультах, AVC-центр в Кагуле будет обслуживать районы Кагул, Кантемир, Вулканешты и частично — Тараклийский район (часть пациентов из Тараклии будет обслуживать Комратский AVC-центр).

Ион Присэкару отметил, что специализированные AVC-центр призваны обеспечить оперативное оказание первой помощи и реабилитацию пациентов с инсультами, так как именно для этих случае необходимо максимально быстрое и оперативное профессиональное вмешательство.

Центр во Флорештах это седьмой из 13-ти центров такого рода. Он оснащен современным медицинским оборудованием, незаменимым для быстрой и точной диагностики инсульта, таким как: компьютерная томография, цифровой рентген, медицинская кровать и специальная тележка для перевозки оборудования для мониторинга таких пациентов (telestroke cart). На его оснащение направили 15 млн леев.

Оборудование будет использоваться и в случае других срочных медицинских ситуаций – травматических, внутренних кровотечений, кардиологических, онкологических, респираторных заболеваний, и позволит снизить очередь ожидания таких обследований.

По данным минздрава, ежегодно в Молдове переносят инсульт более 12 тыс. человек, из которых около 35% умирают. Ишемический инсульт — это состояние, при котором мозг не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ из-за закупорки или сужения кровеносного сосуда, что приводит к быстрому повреждению клеток мозга. 

Стоит отметить, что о создании национальной сети медицинской помощи при инсультах министерство здравоохранения объявило осенью прошлого года. Всего планируется открыть 11 первичных AVC-центров в девяти районных больницах (в Единцах, Сороках, Оргееве, Унгенах, Хынчештах, Каушанах, Комрате, Флорештах, Кагуле) и в двух муниципальных больницах Кишинева и Бельц. Кроме того, в Институте неврологии и нейрохирургии им.Диомида Германа и в Институте неотложной медицины будут организованы комплексные инсультные центры, которым будут подчиняться первичные центры.

Министерство здравоохранения Молдовы

Автор: Ольга Сверчкова

Back to top button