Партнёрский материал

Кристина Бежан: “Следуй за своим сердцем и участвуй в том, что действительно увлекает”

Кристине Бежан из Кагула всего 18 лет, но она уже знает, кем хочет стать и какая область ей особенно интересна. Девушке нравится приносить пользу людям и обществу, поэтому волонтерство естественным образом стало частью ее жизни. Но этот опыт двусторонний: отдавая, получаешь взамен опыт и становишься лучше. Молодая активистка поделилась с TUK своими планами и рассказала, как она преодолела застенчивость и научилась быть организованной, благодаря общественной деятельности.

Расскажите, пожалуйста, о себе.

Мне 18 лет, и я учусь в 11 классе гуманитарного профиля в Теоретическом лицее имени Иона Крянгэ в Кагуле. Я родилась и живу в Кагуле. С самого детства мечтаю стать врачом, чтобы помогать людям и спасать жизни.

Откуда такой интерес к врачебному делу?

Меня с детства очаровывал мир медицины и привлекала идея спасать жизни. С возрастом это увлечение только усиливалось. Участвуя в различных волонтерских мероприятиях я почувствовала, что это именно тот путь, который я хочу выбрать, и медицина — моя истинная страсть.

Как на вас повлияло волонтерство?

В начале работы в Городском центре молодежи Кагула мне было трудно взаимодействовать с незнакомыми людьми. Я была довольно застенчивой. Однако благодаря поддержке команды и теплой атмосфере в центре постепенно я стала более открытой и уверенной в себе.

Со временем я преодолела страх публичных выступлений, научилась общаться и эффективно работать в команде, генерировать идеи и находить решения возникающих проблем. Волонтерство помогло мне раскрыться и стать более уверенной в своих силах. К тому же, это уникальная возможность познакомиться с новыми людьми и значительно улучшить свои социальные навыки.

Ваши планы на будущее?

Я хочу поступить в медицинский университет и стать успешным врачом, меня особенно интересует педиатрия — мне нравится взаимодействовать с детьми и наблюдать за их ростом и развитием. Моя цель — помогать людям и показывать, что современная медицина заслуживает доверия и может приносить пользу.

Какие личные качества для жизни и работы, на твой взгляд, самые ценные?

Я очень ценю в людях такие качества, как эмпатия, альтруизм, ответственность и уважение к окружающим. Искренне верю, что каждый из нас должен помогать ближним и участвовать в развитии сообщества.

Как вы считаете, влияют ли общественные проекты на местное сообщество?

Безусловно, у них важная роль. Через проекты создается атмосфера единства и развивается чувство солидарности. А у молодежи есть возможность проявиться и участвовать в решении региональных проблем, стать более активными и ответственными членами общества. Ведь все эти инициативы развивают социальные навыки, умение общаться, организовывать и вести за собой, открывая новые горизонты для личного и профессионального роста.

Какой вклад молодежь может внести в развитие региона?

Молодежь это та сила, которая генерирует, инициирует и внедряет инновационные проекты, поэтому играет важную роль в региональном развитии. Я уверена, что у молодежи есть множество свежих идей и перспективных решений проблем, с которыми сталкивается наше сообщество. В этом году наш город, будучи Столицей молодежи, наглядно демонстрирует, что молодежь региона обладает силой и значимостью.

Каким вам видится молодежный сектор в 2030 году и что нужно сделать для того, чтобы вовлечь молодых людей в процессы развития нашего общества и страны?

От имени молодежи скажу: мы рассчитываем, что Молдова будет частью Европейского союза, и это будет время процветания и стабильности, время возможностей для личного, профессионального и культурного роста. В наших мечтах Молдова — это современное государство с развитыми инфраструктурами, конкурентоспособной системой образования, высокооплачиваемыми рабочими местами и функционирующей демократией, где уважаются европейские ценности свободы, справедливости и равенства.

Для того чтобы обеспечить полноценное участие и представительство молодежи в европейском будущем Молдовы важно инвестировать в образование и развитие навыков, необходимых для современного рынка труда, создать новые рабочие места и поддерживать молодежное предпринимательство через европейские фонды и гранты. Также следует активно привлекать молодежь к процессу принятия политических решений через создание молодежных советов и их интеграцию в местные органы власти. Необходимо также облегчить доступ к европейским программам, таким как Erasmus+, чтобы способствовать формированию открытого и европейского мировоззрения у молодежи.

И напоследок: какое ваше главное послание для молодежи?

Следуйте за своим сердцем и участвуйте в том, что действительно увлекает. Важно искать возможности для волонтерства и смело выходить из зоны комфорта. Городской центр молодежи Кагула всегда рад принять молодых людей и готов предоставить им поддержку: здесь мы вместе развиваем новые навыки, преодолеваем трудности и движемся к успешному будущему.

Back to top button